Углеводная разгрузка - загрузка

Углеводная загрузка – это часть соревновательной диеты спортсмена, которая помогает увеличить объем мышечной массы, силу и выносливость. Углеводной загрузке предшествует углеводная разгрузка — полное исключение углеводов из рациона.

Хотим сразу сказать, что если будете собираться купить гейнер в Киеве, сделайте это в нашем магазине Fitness-Shop, просто посмотрите ассортимент и цены, и Вы все поймете.

Углеводная разгрузка

Для того чтобы правильно провести фазу углеводной разгрузки, из рациона нужно одномоментно убрать любые виды углеводов – сахар (а так же продукты которые содержат фруктозу, лактозу), бобовые, крахмалосодержащие продукты, все виды овощей и фруктов, мучные изделия. Из всех этих продуктов наш организм получает простые и сложные углеводы, которые дают нам энергию. Так же следует избегать употребления любых жиров (растительное, сливочное масло).

Весь рацион питания на углеводной разгрузке составляют белки животного происхождения. Кроме того, предпочтительно выбирать продукты, белок которых наиболее легко усваивается. К таким относится, в первую очередь яичный белок, который признан наиболее оптимальным по содержанию в нем незаменимых аминокислот. Лучше всего он усваивается в отварном виде. Второе место в списке самых легко усвояемых продуктов занимают кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша, йогурт, творог (нежирные сорта). Еще одним важным продуктом в белковой диете являются любые сорта рыбы, в которой содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, и морепродукты. Мясо и птица занимают последнее место в числе продуктов, рекомендованных к употреблению на белковой диете, они с трудом перевариваются и никогда не усваиваются в организме полностью.

Приспосабливаясь к новому рациону, в организме начинают действовать механизмы восполнения гликогеновых запасов в мышцах и печени прямо из жира. Именно в этот период спортсмен испытывает сильную тягу к сладкому и мучному. Когда же процесс глюконеогенеза активизируется, такие желания пропадают.

Полная адаптация к безуглеводному питанию служит первым признаком того, что настало время переходить во вторую фазу – углеводной загрузки.

Углеводная загрузка

В результате белковой диеты гликоген синтезируется из жировых запасов, но когда мы начинаем углеводную загрузку, гликоген начинает поступать с продуктами питания, таким образом, его количество значительно увеличивается.

Продолжительность периода углеводной загрузки напрямую зависит от времени, проведенного на белковой диете. Если ваша разгрузка продолжалась 4 недели, то и загрузка должна длиться не меньше 4 недель. Кроме того, важно помнить, что количество углеводов в рационе нужно повышать постепенно, доводя, в конце концов, до стандартных объемов. Нужно помнить, что 1 г углеводов задерживает до 4 г воды. Поэтому, если сразу начать употреблять большое количество углеводов, возникает риск водной перегрузки – головная боль, отечность, гипертония, а иногда даже бессонница и депрессия. Чтобы не прогадать с их количеством, нужно посчитать, сколько вы обычно употребляете углеводов, и разделить это число на количество дней периода загрузки. Например, если вы съедали в день 500 г углеводов, а период загрузки у вас длится 25 дней, суточная норма в период загрузки для вас — 20 г, то есть 1\25 часть суточного рациона. Каждый последующий день количество углеводов нужно увеличивать на 1\25, тем самым постепенно увеличивая количество углеводов до стандартной нормы.

Благодаря длительному процессу карбогидратной разгрузки-загрузки можно повысить уровень гликогена в печени и мышцах до 200% , чего невозможно достичь с помощью лекарственных препаратов. Благодаря такому высокому уровню гликогена выносливость повышается в 2 раза, а мышечная сила — в 1.5 раза, что значительно поднимает качество тренировочного процесса.

Для качественной загрузки важно обратить внимание, собственно, на качество потребляемых углеводов. По возможности стоит заменять сахар медом, либо фруктозой, которая откладывается в виде гликогена. Отличным продуктом, богатым фруктозой и витаминами, являются сухофрукты. Они задерживают воду меньше, чем сахар и мучные изделия, поэтому уменьшается риск водной перегрузки.

Во время угдеводной загрузки можно также принимать гейнер. Купить гейнер в Киеве по самым лучшим ценам можно в нашем интернет-магазине.