Мифы о питании. Часть 1

Общаясь с посетителями спортзалов, может создаться впечатление, что за окнами - средневековье, наука - под запретом, а за инакомыслие могут сжечь на костре.

И самое страшное в том, что этих мифов придерживаются некоторые “сертифицированные” тренера и нутрициологи. Но ведь есть же те, кто верит на слово тем, кто говорит: яичные желтки - это козни дьявола, от протеина откажут почки и отвалится печень.

Мы собрали десять мифов о питании. Эти утверждения некогда были доминирующими. Сегодня наука их опровергла. И им место - на свалке истории.

Миф первый: за раз не усваивается больше 30 грамм белка

Очень долго считалось, что разовая максимальная порция белка, которую способен усвоить человеческий организм - это 30 грамм. В пересчете на продукты - это около 150 грамм курицы. Остальной белок запасается в виде жира или просто идет в унитаз. Но это миф. И разберемся - почему.

Определенное количество лет назад был обнаружен некий лимит - максимальный синтез мышечного белка. И для того, чтобы его достичь, нужно примерно 30 грамм белка. Если организм получит больше сорока грамм за один раз, то никакого увеличения этого синтеза не будет. Но излишек протеина не идет в жировые депо.

Чисто теоретически, избыточные аминки могут стать глюкозой. И отложиться в виде жира. Но этот процесс невыгоден для организма: это долго и энергозатратно. Так что лишняя порция белка не приведет к появлению лишнего веса. Максимум, что может быть - это “кроличье голодание”, но уж точно не ожирение.

А как сказывается избыток белка на росте мышц? Для того, чтобы мышцы росли, нужно создать положительный азотистый баланс в организме. Это приводит к тому, что мышцы растут быстрее, чем распадаются. Пик синтеза мышечного протеина наблюдается при разовой порции белка в 20-30 грамм. Но это не означает подавления распада мышечного белка. Есть ли какая-то грань, норма или значение, при котором и этот процесс можно нивелировать?

Недавние опыты показали: разовая порция белка в 70 грамм очень сильно стимулирует синтез белка в организме за счет того, что ингибируется распад мышечного белка.

То есть, говорить о том, что максимально наш организм может усвоить только до 30 грамм белка, уже не приходится. Если телу будет нужно, то будет усваиваться и 40, и 70, и 100 грамм белка за раз.

Миф второй: избыток белка вызывает остеопороз

В научной и околонаучной среде можно встретить не один десяток утверждений того, что избыток белка в рационе может приводить к остеопорозу, то есть, снижению плотности костей. Основной для таких высказываний служит теория, которая гласит: много белка вызывает повышение кислотности организма. А это приводит к тому, что кальций из костей вымывается, нейтрализуя кислоту.

Но даже если все углеводы заменить на мясо (белок) в рационе, то будет наблюдаться усиленная выработка гормонов. Один из них - это ИФР-1, который укрепляет кости.

Так что связи между развитием остеопороза и белковым рационом - нет. Еще один миф отправляется на свалку.

Миф третий: много белка вредит почкам

Почки - отличный фильтр. И как гласят результаты многих исследований, если нет патологий или заболеваний, то большое количество белка в рационе никак не сказывается на их работе. Потому что почки как раз и созданы для этого.

Если же вы решили купить протеин и регулярно принимать его, тогда стоит пересмотреть свой питьевой режим. В смысле, пить больше чистой воды. Для того, чтобы вывести из организма все продукты распада белков, организм вырабатывает большее количество мочи. И свежая вода нужна для того, чтобы не было обезвоживания. 

Продолжение здесь.