Мифы о питании. Часть 2

Продолжаем развенчивать мифы о питании. Мифов много, в одну статью не помещаются. Сегодня - вторая часть.

Миф четвертый: термическая обработка снижает биологическую ценность протеина

Миф - он и в Африке миф. Потому что если бы это было правдой, то спортсмены, поедающие куски сырого мяса и втирающие в тело сырой фарш, были бы нормой.

Мясо нельзя не обрабатывать термически. Карпаччо - не в счет. Тем не менее в хорошо прожаренном стейке ровно столько же белка, сколько и в куске стейка с кровью. Только последний может вызвать много неприятностей со стороны ЖКТ.

Данный миф часто вспоминают, когда речь идет о процессе изготовления протеина. Мол, они подвергаются термической обработке, и происходит разрушение всех связей в белке. Так вот, на количество аминокислот это никак не влияет. Вот вообще никак. В вареном и сыром яйце - одно и то же количество аминокислот. А порошок протеина можно использовать при выпечке. И при этом биологическая ценность его не изменяется.

Миф пятый: сразу после тренировки нужно выпить протеиновый коктейль

Если вы забыли закинуть в себя порцию протеина или горсть аминок после тренировки - всё, бицепс не вырастет, пресс не прорисуется, и на пляж нельзя будет ходить. Конечно, это сарказм. Тем не менее, многие именно по такому принципу и тренируются. Анаболическое окно - это не несколько минут после тренировки. Правильнее было бы сказать - “анаболические ворота”, потому что открыты они почти сутки. Двадцать четыре часа, а не пару минут.

Если речь идет о том, чтобы нарастить массу, то больше имеет значение качество и количество белка на протяжении всего дня.

Для сравнения. Если после тренировки выпить коктейль, то синтез новых мышечных структур будет лучше на 16%. На 16% лучше по сравнению с чем? По сравнению с...ничем! Да, если вы после тренировки спокойно соберетесь, поедете домой, и уже дома нормально поедите, то ваши мышцы будут расти всего на 16% хуже, чем если бы вы приняли порцию белка. Кажется, овчинка выделки не стоит. Но смотрите сами. По крайней мере, вы уже поняли, что судорожно мешать после тренировки коктейль нет нужды. Анаболизм и метаболизм раскручены после тренировки как минимум сутки.

Миф шестой: углеводы после шести вечера - верный путь к избыточному весу

О да, это любимая пластинка всех “диетологов”: после шести есть нельзя, иначе жир захватит ваше тело в плен, и вам никогда не достичь идеальных пропорций.

А теперь, если подумать здраво, получаем вот что. Во-первых, углеводы углеводам рознь - об этом в следующем мифе. Во-вторых, есть исследования, которые показали: те, кто ел углеводы на ночь, быстрее худели. В третьих, углеводы можно есть и после шести, и после семи и даже после восьми вечера. Если ваша дневная калорийность по углеводам позволяет сделать это - почему бы и нет? Конечно, перед самым сном организм должен получить порцию медленных белков. Если вы не можете получать такие белки из еды, то можно купить казеин или комплексный протеин в качестве альтернативы. А сочетание углеводов и белков вечером поможет ускорить восстановление. Главное - чтобы это вписывалось в вашу суточную калорийность. 

Продолжение здесь.