Что такое читмил и когда его можно делать?

Читмил - очень популярная штука среди выступающих спортсменов. Да и среди тех, кто просто сушится “для себя”, а не для сцены. А в последнее время среди тех, кто далек от спорта, но решил посидеть на “диете”, можно встретить поклонников читмила. Что же это такое и почему оно так популярно?

Если дословно, то читмил - это жульничание с едой. То есть, планомерное и запланированное нарушение диеты. И очень сильное нарушение. Эдакий лукуллов пир.

Обычно такие “обжираловки” спортсмен устраивает тогда, когда уже нет сил есть вареную грудку и яйца. И тогда наступает этот день. День читмила, когда можно есть все, что хочется и в любых количествах. От пуза. После этого пиршества привычный рацион питания на сушке возвращается.

Для чего нужен читмил?

Такое нарушение диеты - это не проявления слабости. Это - часть плана по сушке. И даже опытные спортсмены используют его для того, чтобы решить несколько задач:

● читмил ускоряет термогенез. И в таком состоянии он находится еще несколько суток после того, как обжираловка завершена;

● желудок в этот день отдыхает от белковой пищи;

● психологическая разгрузка. Пожалуй, самый главный и важный момент читмила. После него грудка не покажется такой сухой и противной, а яйца - такими мерзкими. То есть, читмил повышает шанс дойти до конца сушки без потерь.

Как правильно проводить читмил?

Что такое читмил, мы уже разобрались. Это - поедание вредных и вкусных продуктов в неограниченном количестве. Когда делать читмил - тоже, в принципе, понятно: если вам снится огромный кусок пиццы, летающий гамбургер или вы просто ощущаете себя Алисой, которая разговаривает с пирожками - пришло время читмила. А для того, чтобы безболезненно и беспроблемно провести и выйти из читмила, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

1. В день читмила не прекращайте есть “обычные” продукты. Просто добавьте к ним всякие вкусности и неполезности. У вас не должно быть чувства голода или переедания.

2. Расписание приемов пищи тоже можно нарушить. Если вы только что закинули в топку "неполезный" продукт, и тут подошло время приема пищи - не насилуйте себя. Тех калорий, которых вы загрузите себя в этот день, хватит для того, чтобы нивелировать катаболизм.

3. Перед или после тренировочной сессии кушать все равно надо. Большая часть энергии уйдет на восстановление. А вот на следующий день, когда праздник вкуса окончен, можно устроить себе хардовую тренировку - гликогена на это хватит.

4. Читмил - это не слабоволие или срыв. Не пилите себя. Считайте такой “срыв” частью диеты. И от него нужно получить удовольствие.

5. Читмил - только один день. Не два, не три. Один. Все. Иначе вы можете сорваться, и вся сушка пойдет котику под хвост.

6. Проводить читмил раз в неделю нельзя. Это - крайняя мера, так что использовать его нужно тогда, когда совсем невмоготу.

7. Было бы здорово, чтобы читмиловская еда была более-менее сбалансирована. Не стоит забывать о принципах правильного питания.

8. Если вы решили устроить себе праздник вкуса, то делайте это со всем размахом. В этот день нужно есть от пуза, а не так, чтобы только рот запачкать. Малые дозы вредной еды могут совершенно спокойно прописаться в вашем рационе и после завершения читмила. А оно вам надо?

Вот, в принципе, и все, что касается читмила. Мы разобрались в том, что это такое и когда его проводить. А еще мы разобрались в том, как правильно его проводить. Теперь осталось решить: а нужно ли это? А это - уже полностью ваше решение.