Чем отличается «сушка» от похудения

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы будем разбираться в том, чем сушка отличается от похудения. Да и вообще, есть ли между ними разница. Из-за недостаточного количества информации, а иногда — и из-за её отсутствия, мы можем вредить себе и своему здоровью. Дабы этого не случилось, читайте хорошие статьи. Например, наши. В общем, поехали.

Вместо введения

Если абстрагироваться от формы, и попытаться добраться до содержания, то можно обнаружить удивительную вещь: сушка и похудение по своей сути являются одним и тем же процессом. Но не зря же они носят названия: нюансы тут есть, и они решают всё.

Стоит напомнить, что жировые отложения — это самая большая ценность для организма. Избавляться от этого сокровища тело будет в самую последнюю очередь. Сперва выжигается гликоген, потом идут в ход мышцы, и только потом начинается процесс жиросжигания.

Сушка направлена на то, чтобы максимально сохранить мышцы, избавив спортсмена только от жира. Те люди, которые обычно хотят “похудеть”, не особо пекутся о сохранности своих мышц.

Общее представление об этих понятиях вы уже имеете, так что переходим к более детальному разбору.

Что такое сушка?

Сушка — это целый комплекс мероприятий. Цель — сжечь максимальное количество подкожного жира, оставив при этом как можно больше сухой мышечной массы. Для этого используется низкоуглеводная диета, тренировки на рельеф и специальное спортивное питание: жиросжигатели.

Единственный залог успешного снижения массы тела — тратить энергии больше, чем получаешь. Углеводы в обычной жизни играют роль основного источника энергообеспечения. Сокращение данного нутриента в рационе спортсмена приводит к тому, что ухудшается самочувствие. Самые жесткие диеты для сушки предполагают полный отказ от углеводов. Но это уже для опытных качат, которые умеют слушать и слышать своё тело.

Во время сушки главным нутриентом в рационе становится белок с полноценным аминокислотным профилем. Это делается для того, чтобы не только перевести “рельсы” организма на новый источник энергии, но и для того, чтобы не дать организму переварить мышцы. Для этого идут в ход все возможные способы: протеин, аминокислоты, БЦАА.

Хотя поставленная спортсменом цель достигнута (он добился того процента содержания жира в теле, которого хотел), он выходит на соревнования. Там его оценивает жюри. Чем больше у него мышц и меньше жира — тем выше шанс стать победителем.

После того, как соревнования прошли, спортсмен возвращается к обычному режиму питания, который включает в себя углеводы.

Что такое похудение?

Похудение — это общее снижение массы тела. Сохранность мышц тут не так важна. Основная цель — избавиться от подкожного жира.

В зависимости от его количества, могут применяться различные “диеты”. Нужно понимать: если вы хотите избавиться от лишнего веса, то нужно скорректировать рацион. Единственный вариант, при котором у вас начнется процесс жиросжигания — потреблять калорий меньше, чем тратите.

Диета — это не отказ от каких-то продуктов или способа их термической обработки. Диета — это небольшой дефицит калорийности. Конечно, в этот период нужно отказаться от совсем уж вредных продуктов: фаст-фуд, сахар, выпечка и кондитерка. Другие продукты могут быть привычные вам: каши, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы. Для похудения нужно кушать не мало, а правильно.

Для достижения еще лучших результатов стоит заняться спортом. Тренировки должны быть высокоинтенсивными и короткими. Выкладываться нужно по полной программе. Кардио не должно быть единственным и основным способом сжечь калории, пусть это будет вспомогательный инструмент. Основа — это силовые интенсивные тренировки.

Спортивное питание при похудении и сушке

В основном, спортпит во время избавления от жира используется на сушке. В первую очередь необходимо купить аминокислотный комплекс. В отличие от протеина, тут нет калорий. К тому же, аминокислоты в чистом виде усваиваются быстрее, чем протеин: организм не тратит время на расщепление и усвоение продукта.

Основная роль аминокислот на сушке — защищать мышцы от катаболизма. Кроме того, они в некоторой степени способствуют жиросжиганию.

Для ускорения процесса избавления от лишнего жира необходимо купить жиросжигатель. Наиболее эффективные — это термодженики. Но из-за сложного состава они не всем подходят. Если вы до этого не пробовали данный вид продуктов, стоит начать с чего-то попроще. Но и в этом случае необходимо провести оценку переносимости организма.

Выводы

Как видите, сушка и похудение — это один и тот же процесс с физиологической точки зрения. Но разные с точки зрения поставленных целей. При похудении человек стремится просто избавиться от жировой прослойки. Во время сушки — сделать то же самое, но при этом сохранить максимальное количество мышц.

Еще одно различие между этими понятиями — дальнейшие действия после достигнутого результата. После сушки спортсмен возвращается к обычному бодибилдерскому рациону с профицитом калорий: иначе мышцы у него не будут расти. Накопленный жир он сбросит на следующей сушке.

После похудения необходимо придерживаться выбранного рациона всю оставшуюся жизнь. Или до тех пор, пока человек не захочет снова изменить композицию тела. Возврат к обычному питанию — залог возврата “додиетного” веса, плюс еще пару килограмм.

Поэтому если вы хотите сохранить полученный в результате диеты результат, вам нужно придерживаться одной и той же калорийности с небольшим дефицитом калорий. И вы сможете навсегда забыть это страшное слово “диета”.

Всем идеального обезжиренного тела.