Что такое карбо и зачем оно нужно

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что такое карбо и зачем оно нужно. Если раньше обычные спортсмены знали о том, что такое протеин, аминокислоты и креатин, то сегодня разнообразие спортивного питания зашкаливает. И именно для того, чтобы вы не потратили свои кровные зря, мы подготовили данную статью. Поехали.

Что такое карбо?

На самом деле, все очень просто. Карбо — это калька с английского carbo: carbohydrates. То есть, под загадочным словом карбо скрываются обычные углеводы. Если вам срочно нужно пополнить запасы энергии, но вы не хотите использовать для этой цели непосредственно энергетик, то вам на помощь придет карбо.

Обычно их рекомендуют употреблять во время или после тренировки. Стоит сразу отметить: если вы решили подсушиться или решили избавиться от пары лишних килограмм, карбо — не для вас, особенно во время тренировки. Они перекроют весь липолиз, и вы не достигнете своей цели.

Так, разобрались. А что же нам предлагают производители спортивного питания? В идеале, карбо должно быть смесью углеводов с разной скоростью усвоения: быстрые, средние и медленные. Иногда производитель добавляет туда витамины. Комплекс витаминов может быть разным, это все зависит от конкретной марки. Но это в идеале. По факту же ситуация несколько иная, и мы об этом поговорим чуть позже.

Что дают углеводы спортсмену?

Основная роль данного нутриента — это энергообеспечение нашего организма при любой деятельности. В принципе, организм заточен так, что в экстренных ситуациях способен получать энергию не только из углей, но и из белков и жиров. Просто последние два источника невыгодны, а жиры для организма — вообще “неприкосновенный запас” на случай вселенского голода.

Именно из углеводов (точнее, их излишков) образуются жировые отложения: все, что организм не в состоянии потратить прямо сейчас или отложить в виде гликогена, отправляется в жир. Кроме источника энергии, углеводы в организме выполняют такие функции:

● восстановление потраченных запасов гликогена в мышцах и печени;
● поддержка энергетического тонуса организма;
● ускорение восстановления после тренировок;
● наращивание мышечной массы;
● поддержка хорошего самочувствия
● улучшение общего самочувствия.

Все перечисленные и остальные эффекты можно получить только от употребления медленных углеводов, быстрые не принесут ничего, кроме повышенного уровня сахара в крови. Регулярно повышенный сахар приводит не только к ожирению, но и к развитию сахарного диабета.

Подводные камни

Как было сказано выше, максимальный результат можно получить, если в состав карбо входят углеводы с разной скоростью усвоения: ведь спортсмену бывает иногда нужна порция именно быстрых углей.

Но дело в том, что практически во всех добавках карбо в качестве основы используется мальтодекстрин (другое название — патока). Технически данный углевод сахаром не является, что дает возможность писать на упаковке с карбо “не содержит сахара”.

Штука же в том, что гликемический индекс этого вещества колеблется от 102 до 136. У глюкозы этот показатель равен 100. Некоторые недобросовестные магазины могут распространять мальтодекстрин в чистом виде, представляя его оптимальным источником углеводов. По реакции поджелудочной железы и способности превращаться в жир сахар и мальтодекстрин едва ли не идентичны.

Декстроза, которую тоже можно часто встретить в составе этой добавки, ничто иное как глюкоза. Та-дам. Углевод с гликемическим индексом 100.

Иногда можно встретить и фруктозу, хотя её удельный вес составляет не более 10%, о ней стоит упомянуть. Технически она относится к быстрым углеводам, хотя её ГИ составляет всего лишь 20. Означает ли это, что она безопасна? Нет, американские исследователи пришли к выводу, что именно фруктоза “ответственна” за ожирение американцев. Фруктоза используется в качестве подсластителя в напитках и в выпечке. Неконтролируемое потребление приводит к ожирению.

Неужели нет “нормальных” карбо? Есть. Просто обращайте внимание на состав. Если производитель заявляет, что в составе присутствуют сложные углеводы, то они они должны быть сложными. К наиболее часто используемым сложным углеводам относятся:

● изомальтулоза (коммерческое название — Палантиноза);
● амилопектин;
● дикрахмалфосфат.

В принципе, могут встречаться и иные. Главное, что у них у всех низкий ГИ. И это очень важный момент для спортсменов, у которых каждая калория на счету.

Как принимать карбо

В зависимости от того, что используется в добавке, производитель пишет рекомендации по применению: какая должна быть порция, и как её принимать. Так что обращайте внимание на этот момент.

Единственную рекомендацию по приему, которую стоит дать — это слежение за калорийностью рациона. С углеводными напитками очень просто и незаметно превысить свою норму по калориям в несколько раз. Ничего хорошего это вам не даст. Ну, разве что вы стремитесь набрать жировой массы. Поэтому к вопросам питания нужно подходить крайне ответственно. Всем сухой массы и рельефного тела.