Для чего нужны ферменты в спортивном питании

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодняшняя статья посвящена ферментам. В ней мы разберемся, что это такое, кому и когда нужно, и какие могут быть побочные эффекты от приема этой добавки. Поехали.

Что такое ферменты?

Наш рацион состоит из трех основных нутриентов: белки, жиры и углеводы. Ферменты — особые специальные вещества, которые расщепляют нутриенты на составные части. Так, амилаза отвечает за расщепление и усвоение углеводов, липаза ответственна за жиры, протеазы — за протеины.

Широкое применение в бодибилдинге ферментов началось в конце девяностых годов прошлого века. И до сегодняшнего дня их популярность не ослабевает, особенно у тех спортсменов, чьи тренировочные программы отличаются высокой интенсивностью. Почему? Да все просто: так повышается скорость и качество усвоения питательных веществ из пищи. Организм спортсмена усвоил больше — мышцы растут лучше и больше.

Как применяются ферменты?

Начнем с более понятных примеров. Вы съели какое-то блюдо. Порция была большой, нутриентов много, в желудке возникло чувство тяжести и вздутия. И рука сама собой тянется за каким-нибудь Фесталом или Панкреатином. Это и есть ферменты. Вещества, которые помогают расщеплять нутриенты на молекулы для дальнейшего усвоения.

В бодибилдинге ферменты могут применяться несколько иначе. Так, сегодня некоторые диетологи предлагают тем спортсменам, что не могут прибавить мышечной массы, ударный план питания.

Ударность заключается в том, что свой суточный рацион необходимо увеличить на две тысячи калорий. В качестве помощи по усвоению этого количества пищи необходимо использовать ферменты. Логика простая: чем больше вы кушаете, тем больше организм усваивает питательных веществ. А раз их больше, следовательно, и мышцы растут быстрее и лучше.

Оправдан ли такое обжорство? Профицит калорий всегд приводит к отложению жировой ткани. Никакие энзимы от этого не спасут: они лишь помогают расщеплять нутриенты на молекулы. А как они распределяться — совсем другая история.

Поэтому разумным кажется использовать ферменты лишь в двух случаях:

1. у вас имеются нарушения работы ЖКТ, спровоцированные перегрузкой;
2. вы эктоморф, который не может набрать массу.

Нужно ли вам дополнительно принимать ферменты?

В случае, если ваше питание адекватно вашим физическим нагрузкам, и вы успеваете восстанавливаться между тренировками, то у вас должен быть прогресс. Если оный отсутствует, вероятно, вам не хватает калорий.

Энергетическую ценность своего рациона необходимо увеличивать. Но это нужно делать за счет правильных продуктов, а не за счет пищевого мусора. Делать это нужно постепенно, а не сразу. Примерно вам потребуется около двух недель. Через 14 дней вы можете делать первые выводы. Если привес имеется, а рабочие веса выросли — значит, все хорошо.

Если же весы упорно показывают все ту же цифру, проверьте наличие симптомов дефицита пищеварительных энзимов в желудке:

● чувство тяжести и дискомфорта в желудке;
● отрыжка после приема пищи;
● ощущение растянутости желудка после приема пищи;;
● расстройство стула после одного обильного или нескольких небольших приемов пищи.

Кроме того, может возникать дефицит ферментов в тонком кишечнике. Это состояние характеризуется несколько иной симптоматикой:

● живот вздут, внутри идет революция;
● чувство тяжести и дискомфорта в области живота;
● чрезмерное газообразование;
● регулярные поносы;
● изменение цвета стула;
● резкий неприятный запах стула;
● наличие слизи в каловых массах.

Если вы увеличили калорийность своего рациона, и у вас появились эти симптомы, то вам, вероятно, необходимо принимать пищеварительные энзимы. Чтобы точно в этом убедиться, вернитесь к исходной калорийности. При исчезновении симптоматики можно сделать точный вывод: ферменты вам нужны.

Важный момент: некоторые из перечисленных симптомов (а это далеко не полный перечень) могут быть вызваны не столько дефицитом ферментов, сколько другими причинами. Например, заболеваниями ЖКТ, аллергиями на какие-то продукты, стрессами и даже индивидуальной непереносимостью. Если у вас остались сомнения — обратитесь к специалисту. Он точно скажет, требуется ли вам прием ферментов, если да - то каких именно и в какой дозировке.

Побочные эффекты и осложнения от приема ферментов

В физиологии существует правило механизма обратной связи: при искусственном повышении уровня эндогенного вещества организм перестает его вырабатывать самостоятельно. Особенно ярко это проявляется при использовании анаболиков: после окончания курса собственный уровень выработки тестостерона снижается. Поэтому необходимо правильное завершение курса.

Среди специалистов, не говоря уже за обывателей, существует ошибочное мнение, что это правило обратной связи работает и при использовании пищеварительных ферментов. Мол, употребление этих добавок приводит к снижению выработки собственных.

Обратная связь существует, но нарушения секреции собственных ферментов не наблюдается. Откройте любой более или менее современный учебник по фармакологии.

Возможные побочные эффекты от приема ферментов сводятся к аллергическим реакциям, запорам и проявлениям индивидуальной непереносимости. Каждый производитель указывает побочные эффекты на вкладыше-инструкции к каждому препарату.

Стоит отметить тот факт, что если долго принимать пищеварительные энзимы, то развивается дефицит железа: снижается степень его абсорбции.

Вывод

Пищеварительные ферменты в виде добавок в спортивном мире могут быть панацеей и необходимостью. Бездумно применять их не стоит. Есть только два обоснованных случая для использования:

1. вы перегрузили свой желудок, и из-за этого начались нарушения;
2. вы худосочный тощий эктоморф с проблемным массонабором.

Для точного определения вида фермента, конкретного препарата, дозировки и схемы приема обратитесь к специалисту. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.