Холестерин

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о холестерине. Попытаемся разобраться в том, что это такое, какие показатели считаются нормальными, и как управлять количеством этого самого холестерина в организме. Поехали.

Теоретическая информация

Тот жир, который есть в нашем организме, можно разделить на три вида:

● триглицериды;
● холестерин;
● фосфолипиды.

Холестерин — это липофильный спирт, который есть в мембранах клетки любого организма. Наш организм каждые сутки вырабатывает порядка 2 грамм. Это — 80% суточной “нормы”. Остаток поступает вместе с едой. Весь холестерин, который есть в организме, можно разделить на две группы: связанный и свободный. Первого у нас в организме порядка 80%, остальное — связанный.

Первое, за что отвечает холестерин, это жесткость плазматической мембраны клетки, придавая ей жесткость.

Следующий момент, почему важен холестерин, это его участие в запуске синтеза половых гормонов и кортикостероидов. Без него не начнется образование жёлчных кислот и витаминов, которые относятся к группе D.

Холестерин мало растворим в водной среде. Так что в чистом виде он не может доставляться напрямую к органам и тканям с кровью, так как её основа - вода. А вот в виде соединений с протеинами, холестерин плавает в крови. Эти соединения носят название липопротеидов. Более подробно мы рассмотрим их далее.

Поступая в организм вместе с едой, холестерин разлагается в нем на мелкие составляющие. Организм потом использует их для производства протеинов, жиров и иных веществ, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Снижать количество пищи, в которой много холестерина, очень важно. Но еще важнее уменьшать долю насыщенных (плохих) жиров в рационе. Кровяной холестерин синтезируется именно из них. Больше насыщенных жиров — больше холестерина.

Когда печень начинает синтезировать очень большое количество холестерина, его избыток поступает в кровь, в результате чего начинает оседать на стенках сосудов. Нам это явление известно под названием холестериновых бляшек. Когда они увеличиваются в размерах, они закрывают сосуды, затрудняя кровоток. Самый страшный вариант — это сердечный приступ: кровь долго не может поступить к сердцу, и начинается его отмирание.

То есть, мы вправе сделать вывод: повышенный холестерин — это главная причина развития болезней сердечно-сосудистой системы. Но правильная диета и спортивная нагрузка — те инструменты, с помощью которых уровень холестерина можно регулировать.

Нужно ли полностью отказываться от пищи, которая содержит холестерин? Нет! Как мы сказали выше, он полезен для здоровья. Сейчас мы разберемся в том, что такое “плохой холестерин” и “хороший холестерин”.

Хороший и плохой холестерин

В нашей крови можно найти два основных вида липопротеидов: высокой и низкой плотности. Именно эти образования называют “хорошим” и “плохим” холестерином, соответственно. Оба вида имеют прямое влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, но каждый — по-своему.

Липопротеиды низкой плотности — это довольно большие, но при этом вязкие молекулы. Когда их накапливается слишком много, они начинают откладываться на стенках сосудов: уже говорили об этом. Чем это грозит, думаю, знают все.

Липопротеиды высокой плотности в своем составе содержат меньше непосредственно холестерина. Основная их задача — “соскребать” со стенок сосудов плохой холестерин, и отправлять его в печень. Там наша печень его переработает или удалит из организма. Теперь становится понятным, почему эти липопротеиды называют “хорошими”. И чем их больше в крови, тем лучше для человека.

Холестерин в продуктах

Как мы отметили выше, основную часть холестерина мы получаем вместе с пищей. Если вы хотите знать, как снизить холестерин, вы должны знать врага в лицо. В смысле, те продукты, где его больше всего.

Только продукты животного происхождения содержат его в своем составе. Так, на сто грамм куриного яйца приходится 570 миллиграмм холестерина (общего). В голландском сыре на 100 грамм приходится 520 мг.

Яйца нужно отметить отдельно. Многие спортсмены едят исключительно белок, аргументируя это тем, что в желтке много холестерина. Как мы видим — действительно немало. Только холестерин этот хороший, в большей степени. Кроме того, в желтке много витаминов и минералов. Один лишь белок не так полезен, как цельное яйцо.

Из рациона, содержащего продукты животного происхождения, полностью исключить холестерин нельзя. Тогда как понизить холестерин? Просто: использовать в пищу правильные продукты: творог, жирную рыбу, крольчатину, индюшатину. Орехи, злаковые и растительные масла полезны нам тем, что они препятствуют всасыванию холестерина. Еще один плюс в пользу того, чтобы включить эти продукты в свой рацион.

Холестериновый обмен

На обмен холестерина имеют очень сильное влияние несколько витаминов, минералов и микроэлементов. Сейчас мы кратенько рассмотрим их.

Витамин С, оказывается, не только “противопростудный” витамин и сильнейший антиоксидант. Аскорбиновая кислота полезна еще и тем, что приводит в равновесие синтез холестерина в организме и его использование тканями организма.

Тиреоидные гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой, отвечают за активацию распада холестерина. Лучше всего работу щитовидки стимулирует йод. Не зря же говорят, что раз в год нужно съедать пачку йодированной соли.

Полезный для сердца магний, ингибирует синтез и стимулирует распад холестерина в организме. Кроме того, он помогает организму выводить продукты этого распада вместе с желчными кислотами. Вроде бы отлично, но если сильно снизить холестерин, норма которого составляет 200 мг/дл (миллиграмм на децилитр), то могут начаться проблемы со здоровьем: щитовидная железа начнет активно работать, кора надпочечников может повредиться. Самое безобидное, что может быть в такой ситуации — это истощение организма.

Нормы холестерина в крови Как мы вскользь отметили выше, норма холестерина в крови составляет 200 мг/дц. Если значение данного показателя больше, пора бить тревогу. Поэтому было бы очень здорово хотя бы раз в год сдавать анализ на общий холестерин и триглицеридов. Болезнь легче предупредить, чем потом долго и нудно лечить.

Нормы общего холестерина в крови:

● < 200 мг/дл — это оптимальный уровень;
● 200-239 мг/дл — пороговое значение;
● > 240 мг/дл — высокий уровень, требуется диета.

Нормы “плохого” холестерина:

● < 100 мг/дл — оптимальный уровень;
● 130—159 мг/дл — пограничное состояние;
● > 190 мг/дл — очень высокий уровень, требуется немедленно предпринимать меры.

Нормы “хорошего” холестерина в крови:
● < 40 мг/дл — низкий уровень, нужно поднять;
● 40-60 мг/дл — оптимальный уровень, нужно стремиться поддерживать его;
● > 60 мг/дл — высокий уровень, что не есть хорошо.

Наибольшее влияние на накопление холестерина в крови имеет чрезмерный синтез “плохого” холестерина. Этому способствуют неправильное питание (жирная пища, сладкое, фаст-фуд) и вредные привычки: алкоголь, курение, малое количество сна. Полный перечень факторов пока что неизвестен.

Вывод

Как стало понятным из статьи, если вы заботитесь о своем здоровье и вам важен уровень холестерина в крови, нужно по минимуму употреблять животные жиры, отдавая предпочтение здоровой пище: Омега-3, растительные масла, творог, нежирное мясо. Раз в год стоит сдавать кровь на анализ общего холестерина в крови. Полноценный рацион, отказ от вредных привычек, достаточное количество сна и физическая активность помогут вам быть здоровым долгое время.