Конопляный протеин

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы решили поговорить об экзотике. Ну, не то, чтобы уж прям совсем, но все же. В данной статье речь пойдет о конопляном протеине. Всем бодибилдерам крайне важен адекватный прием белка. И если у мясоедов проблем, в принципе, нет, то у вегетарианцев и веганов этот момент может стать краеугольным камнем преткновения.

Именно для них и разрабатываются растительные протеины: соевый, рисовый, гороховый, конопляный. И именно о последнем пойдет речь. Поехали.

Что это такое?

Рынок спортивного питания предлагает купить протеин самых разных источников происхождения: тут и животные белки (молочные, мясные, яичные), и растительные, и смешанные...

Как следует из названия, конопляный протеин получают из семян конопли. Сперва идет процесс избавления от масел: процесс отжима происходит при соблюдении температурного режима. В смысле, что при отжиме должно быть очень холодно.

Полученный остаток измельчают, удаляя при этом лишние волокна. Этот шаг необходим для того, чтобы повысить концентрацию белка в уже готовой смеси.

Вероятно, многие атлеты сомневаются в том, стоит ли купить конопляный протеин именно из-за самого сырья, растения.

Можно не переживать: та конопля, которая используется для изготовления пищевых добавок, лишена тетрагидроканнабинола. Именно из этого вещества в растении образуется один из каннабиоидов. Кроме пищевой промышленности, конопля применяется и в легкой: из него изготовляют бумагу, ткань, в некоторых исследованиях конопля показала себя как отличное биотопливо.

Преимущества и недостатки

Зерна растения, из которых и производится сама добавка, содержат в себе полноценный аминокислотный профиль: там есть 21 аминка, в том числе — все девять незаменимых.

Если сравнивать его с соевым, то последний проигрывает по качеству и скорости усвоения. Кроме того, в конопляном белке нет особых веществ, которые блокируют действие трипсина и иных ферментов, отвечающих за усвоение белка.

Если сравнивать данный протеин с другими растительными, то у него можно выделить такие преимущества:

• выращивание сырья не требует использования каких-либо пестицидов, гербицидов или других химикатов, чего не скажешь о сое. Так что конопляный протеин — априори экологически чистый;
• структура белка конопли более простая, если сравнивать с соей. Поэтому переваривание конопляного идет быстро, и не нагружает поджелудочную железу: снижается риск развития панкреатита;
• даже в готовом конопляном протеине содержится большое количество минералов: цинк, железо, кальций, сера и другие;
• в составе довольно много клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Теперь поговорим о недостатках. Да, в этом белке есть все аминокислоты, но вот их количество... Сама конопля и её производные содержат все необходимые аминокислоты, но в семенах, из которых производится протеин, недостаточно лейцина, лизина и триптофана. Так что по качественному составу конопляный протеин остался позади сывороточного и яичного. Но ситуацию можно очень просто исправить, если купить БЦАА. Тем более, что лейцин считается самой важной аминкой для мышечного роста.

Вред и побочные эффекты

Конопляный протеин используется спортсменами по всему миру уже довольно давно, это мы не так давно узнали о нем. И за то время, пока его тестируют спортсмены западных стран, ученые наблюдают за ними.

В целом и общем, данный протеин признан безопасным. Крайне редко встречаются жалобы на диарею, вздутие и спазмы кишечника. Скорее всего, это связано с индивидуальной непереносимостью добавки. Кроме того, это может быть последствиями непереносимости лактозы (если протеин разбавлялся молоком).

Если вы принимаете антикоагулянты, то прием конопляного протеина нужно отложить до тех пор, пока вы не завершите курс лечения: такое сочетание может ингибировать синтез тромбов. В остальном же, никаких побочных эффектов данный протеин не вызывает.

Выводы

Если вы вегетарианец, и подыскиваете для себя хороший вариант белковой растительной добавки, то можете купить конопляный протеин. В нем есть все аминокислоты, а недостающее количество можно получить из других растительных источников белка. Или можно купить БЦАА.

Данный протеин отлично впишется и в рацион билдера-мясоеда. В растениях, соответственно — и в растительных протеинах, содержится большое количество разных полезных штук, которых нет в животных белках. Так что сочетание разных по происхождению протеиновых добавок (растительный и животный) принесет вам только пол