Лайфаки для подсчета калорий

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о способах, которые облегчат вам жизнь в вопросах калорий. Скоро лето, значит, пора начинать сушку. Сушка — это диета, а любая диета — это ограничение калорийности своего рациона. Не отказ от жареных или пареных продуктов, не питание только продуктами красного цвета. Диета — всего лишь снижение калорийности вашего обычного рациона. Разумеется, что на диете нельзя сладкое (очень много калорий при минимальном весе продукта, да и повышенный уровень инсулина вам ни к чему), животные жиры и вредные привычки. В остальном же, вы можете кушать привычные вам продукты, не допуская избытка калорий. И сегодня мы расскажем вам несколько хитростей, которые помогут вести учет этих самых калорий.

Чем плохи готовые диеты?

Но для начала давайте разберемся в том, почему не стоит использовать готовые диеты, которые в огромном количестве предлагают глянцевые журналы. Наверняка же вы слышали или читали о диетах известных людей:

● диета Полины Гагариной;
● диета Ларисы Долиной;
● диета Синди Кроуфорд;
● диета дочери маминой подруги.

Справедливости ради стоит отметить, что для этих людей данная конкретная диета в данный конкретный момент времени может быть эффективной. Но можете ли вы сказать, что у вас такие же энергозараты, такая же скорость метаболизма? Нет? Значит, вы не получите точно такого же эффекта. Приведем простой пример: есть два человека, одного возраста и пола. Пусть это будет два парня 27 лет. Один весит 90 килограмм подсушенных мышц. У него регулярные тренировки, активный образ жизни и всё такое. И решает он перед пляжным сезоном немного просушиться. Он знает свою норму калорий, и урезает её, создавая дефицит. Пусть калорийность его рациона будет составлять 2800 калорий.

Теперь берем второго парня. У него такой же возраст и рост. Но вот его вес составляет 60 килограмм. Ему для теоретического похудения нужно гораздо меньше, чем первому парню.

То же самое и с готовыми диетами. Они не учитывают ваших индивидуальных потребностей, предпочтений, возможностей и целей. Так что самый лучший вариант — составить свой собственный рацион.

Предположим, что вы уже знаете свою “точку равновесия”: то количество калорий, при котором ваш вес не изменяется. Предположим, что вы уже зашли под эту точку, начав процесс похудения. Значит, нужно облегчить себе жизнь, подсчитывая эти ненавистные калории.

Планируйте своё меню заранее

Вероятно, вы знаете людей, которые готовят каждый день. То есть, каждый день, в будний и выходной, они идут по магазинам, и стоят у плиты. Кроме того, что так тратится гораздо больше ресурсов (времени и денег), так еще и постоянные мысли о том, что же приготовить в этот раз.

Поэтому первая хитрость, которая поможет вам контролировать калорийность своего питания — это продумывать меню на пару дней вперед. Во-первых, так будет проще: один раз у плиты постоял, и на четыре дня есть еда. Во-вторых, можно придумывать различные блюда: пока вы едите сваренное, у вас точно будет время подумать о том, что же сварить в следующий раз. В-третьих, вы в холодильнике не будете хранить ничего такого, что собьет вас с пути истинного. К тому же, приготовив на пару дней вперед, можно сразе же разложить блюдо в пластиковые судочки порционно. Так вы точно будете знать, что у вас каждый день одна и та же калорийность.

Ведите дневник питания

Придуманное меню, результаты тренировок, да и любые другие результаты необходимо фиксировать. Желательно, в письменном виде. Ибо память — штука ненадежная, а доступа к компьютеру с документом, куда вы это все заносите, может не оказаться.

Тем более, что память наша избирательна: вы рискуете очень просто выйти за рамки установленной нормы калорийности. То, что писано пером — не вырубишь и топором. Даже лишняя конфетка, даже непредусмотренный финик или банан должны быть безжалостно записаны в дневник.

Так вы не только будете видеть, сколько и чего вы едите. Так вы сможете безболезненно трансформировать свое питание в случае необходимости.

Купите кухонные весы

Напольные весы — это здорово. Но для точного контроля энергетической ценности своих кулинарных шедевров необходимы и кухонные. Это в пасхальные куличи можно класть муки “сколько возьмет”. Если вы хотите качественно и безопасно похудеть (или держать свой вес под контролем), вам не обойтись без кухонных весов. Минимизируйте вероятность прибавить пару сотен калорий к своему питанию только из-за того, что крупу вы отмеряете стаканами, которые могут быть разными.

Считайте калории только в сырых продуктах

Калорийность сырого и вареного продукта, в принципе, одинакова. Только меняется масса продукта. Так, в куриной грудке массой чуть более четверти килограмма находится 280 калорий и 60 грамм белка. После приготовления это те же калории и то же количество белка. Только теперь продукт весит 150 грамм.

Так что подсчет калорийности всех продуктов, которые в конечном итоге составят готовое блюдо, нужно вести, пока они еще сырые.

Сперва, особенно при готовке сложного блюда, это будет казаться сложным. Но постепенно это превратиться в автоматическое действие. Именно поэтому вам стоит купить кухонные весы.

Забыли взвесить какой-то продукт или забыли записать его энергетическую ценность? Откройте справочник, и посмотрите примерное значение. Конечно, это будет не совсем то, что точный контроль. Но уж точно лучше, чем питаться на авось.

Сложные блюда: считайте калорийность каждого продукта

Ни один рацион не может обойтись без комплексных блюд: супы, рагу, жаркое, салаты… Для того, чтобы не промахнуться в этом случае, считать нужно калорийность каждого отдельно взятого продукта в сыром виде. Мало того, нужно ведь будет взвесить еще и массу готового блюда, так что перед началом готовки нужно узнать массу кастрюли… Страшно это только звучит. Когда дело дойдет до практики, то уже через два или три раза вы все будете делать на автомате.

Берите еду на работу

Не зря же мы готовили на неделю вперед и раскладывали всю эту красоту по пластиковым контейнерам. Если в течение дня у вас будет несколько перекусов, и блюда будут разные, то на крышке каждого судочка напишите калорийность.

Если вам предстоит прием пищи в каком-то заведении, то тут все несколько сложнее. Мало где указывается калорийность блюда. Поэтому придется либо отказываться от еды, либо же заказывать какое-то простое блюдо, уточнив при этом массу порции. Но это тоже не выход из ситуации. Недобросовестные повара могут добавлять всевозможные крахмалы и жиры в готовое блюдо, чтобы посетителю было вкусно. А вам это может аукнуться большим перебором калорий.

Поэтому мы готовим себе на несколько дней вперед, берем еду с собой на работу или учебу, и планируем каждый прием пищи. Используйте специальные приложения

Считать калории на коленке — это прошлый век. Да и неудобно. Поэтому вы можете выбрать одно из десятков приложений, которые помогут вам в этом сложном деле. Вам достаточно будет только выбирать продукт и его массу. Программа же вместо вас посчитает общую энергетическую ценность блюда.

Вывод

Как видите, в подсчете калорий нет ничего сложного. Сам по себе процесс может быть скучным и утомительным: нужно строго фиксировать абсолютно все продукты, которые вы съели. Мало того, необходимо их еще и взвешивать!

Но поверьте: через неделю таких манипуляций вам будет казаться невозможным питаться иначе. Со временем вы научитесь на глаз определять калорийность готового блюда. И даже поход в ресторан не будет для вас катастрофой: примерная энергетическая ценность любого блюда будет выдана вам вашим мозгом, как только официант поставит тарелку перед вами.

Правильно питайтесь, ведите активный образ жизни, чаще улыбайтесь: в этом секрет хорошего самочувствия, а не в скрупулезном подсчете БЖУ листика салата. Не путайте цель со средством.