Натуральные подсластители (замена сахара)

Привет. Сегодня мы поговорим о натуральных подсластителях. Сахар сам по себе — не слишком хороший продукт. Поэтому от него лучше отказаться, особенно спортсменам. А во-вторых, не все могут употреблять сахар в силу некоторых особенностей организма. Поэтому приходится заменять сахар чем-то иным. Существуют синтетические заменители сахара: сахарин, аспартам или цикламаты. Не все готовы употреблять их в силу синтетического происхождения. Поэтому используют натуральные подсластители.

Основные из натуральных подсластителей.

Сироп агавы

Получают из агавы. Данный подсластитель обладает низким ГИ, поэтому не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Можно использовать в выпечке, добавлять в напитки и блюда.

Эритрит

В принципе, тоже не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Менее сладкий, чем сахароза. Получают эритрит из фруктов, овощей и некоторых видов грибов. Обладает некоторым специфическим привкусом, который, впрочем, многие называют приятным.

Стевия

Пожалуй, самый популярный натуральный подсластитель. Продается в виде таблеток или порошка. Стоит довольно дорого, таблетки очень плохо растворяются в воде. Для производства используют листья одноименного растения. Слаще сахара в несколько раз, кроме того, содержит в составе особые вещества, которые обладают лечебными свойствами.

Фруктоза

Как следует из названия, содержится во фруктах. Слаще сахара примерно в полтора раза. В принципе, не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, но по словам многих инсулинозависимых диабетиков, сахар повышается сильнее, чем при употреблении сахара. Так что стоит быть осторожным при использовании данного подсластителя. Фруктоза используется как консервант, добавляется в чай-кофе и продукты при готовке.

Ксилит

Содержится в ягодах клубники и малины. По сладости ничем не уступает сахару. В отличие от других подсластителей, не обладает привкусом. Хорошо растворяется в воде. Углеводов в нем нет, так что даже больные сахарным диабетом могут его использовать в качестве замены сахару. Однако, существует большой минус ксилита — его дороговизна. Собственно, поэтому его и практически нет на рынке.

Сорбит

Родственник ксилита. Впервые был обнаружен в ягодах рябины, откуда и пошло название. Допустимо использование сорбита диабетиками. Максимальная суточная доза — до тридцати грамм. По сладости уступает сахару. Рекомендуется употреблять сорбит не более четырех месяцев подряд, после чего нужно сделать перерыв.

Кленовый сироп

Неплохая альтернатива сахару. Можно использовать как в качестве добавки к основному блюду (к блинчикам, выпечке и прочему), так и в качестве соуса к некоторым блюдам. Количество фруктозы в нем обычно небольшое, но она есть. Так что при СД нужно с большой осторожностью относится к нему.

Мед

Самый полезный из всех подсластителей. Он не портится никогда, в нем содержится огромное количество полезных и ценных веществ, слаще сахара. Даже больным СД можно употреблять некоторое количество меда в день.

Правда, у него есть два недостатка. Первый: может вызывать аллергию, так как содержит остатки пыльцы. Второй недостаток — это потеря большого количества всех полезных веществ при нагревании. Это ограничивает его применение в кулинарии. Но в чае — очень даже ничего.