Непереносимость лактозы

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о непереносимости лактозы, о способах манипулирования людьми посредством этого диагноза, и попытаемся разобраться в том, как строить мышцы при этом недуге. Не будем делать долгое вступление, а сразу начнем. Поехали.

Лактоза и толерантность к ней

Наверняка в числе ваших знакомых есть те, которые бегут от любых молочных продуктов как черт от ладана, не правда ли? Последние годы характеризуются развернутыми рекламными кампаниями, которые призывают нас отказаться от потребления этих продуктов. В случае, если вы не можете сделать этого, то перейти на более дорогой продукт: на миндальное молоко.

Лактоза, которой так боятся, это дисхарид: молекула глюкозы и галактозы. Фермент, который отвечает за усвоение этого сахара — лактаза.

Так вот, существует три диагноза, которые обыватели называют “непереносимостью лактозы”:

● дефицит лактазы;
● мальабсорбция лактозы;
● истинная непереносимость лактозы.

Данные понятия не являются тождественными, помните это. Сейчас мы кратко разберемся в них.

С дефицитом лактазы все понятно: данного фермента недостаточно или же он малоактивен для того, чтобы справляться с возложенными на него обязанностями.

Мальабсорбция означает то, что некоторая часть лактозы, которая попала в организм, не всасывается в тонком кишечнике. Распространенность этих двух состояний примерно одинакова, так как мальабсорбция развивается вследствие дефицита фермента.

Непереносимость же проявляется в проявлении клинически признанных симптомов:

● диарея;
● вздутие;
● метеоризм;
● болевые ощущения;
● дискомфортные ощущения в области брюшной полости.

Если человек, страдающий мальабсорбцией, употребил незначительное количество лактозы, у него может и не возникнуть непереносимости или даже проявления. Все зависит от степени активности фермента и дозы лактозы, которая попала в организм.

Насколько распространена лактозная непереносимость

Нарушение толерантности к глюкозе имеется у двух третей взрослого населения планеты. Хотя существует подозрение, что речь идет о мальабсорбции, а не об истинной непереносимости.

Кроме того, существует и эффект ноцебо (антагонист плацебо), когда человек приписывает себе нарушения работы ЖКТ в ответ на употребление лактозы. Большинство исследований подтвердили: больше половины людей не имеют реальной непереносимости данного сахара или иных проблем, связанных с его употреблением.

Один из факторов, который отвечает за наличие гена переваривания лактозы, связан с принадлежностью к той или иной этнической группе.

Так, в тех географических областях, где доение имеет исторические корни, люди не имеют мальабсорбции. Там, где скот прежде не доили, данный диагноз встречается довольно часто.

Так, европейцы и американцы довольно хорошо переваривают лактозу: непереносимость может быть у 15% населения. А вот в азиатских странах почти все люди страдают непереносимостью. Есть довольно интересная теория, которая гласит: онкологические заболевания практически не развиваются у азиатов именно из-за того, что те не употребляют в пищу молочные продукты, в частности — молоко.

Грубо говоря, если ваши дальние предки употребляли в пищу молочные продукты, то у вас вряд ли будут с этим проблемы. Хотя мы не берем в расчет генетические сбои. Продукты с высоким содержанием лактозы

Как мы сказали выше, лактоза — это дисахарид, в составе которого молекула галактозы и глюкозы. Ниже приведен список из наиболее распространенных молочных продуктов с примерным указанием содержания лактозы:

1. молоко: 12 грамм лактозы на 240 мл продукта;
2. натуральный йогурт: 5 грамм лактоза на 180 мл продукта;
3. мороженое: 3,5 грамма лактозы на ½ стакана;
4. сливочное масло: не принимается в расчет;
5. твердый сыр: до 1 грамма лактозы на 30 грамм продукта.

Данный сахар присутствует в водной части молока. Именно поэтому в масле его практически нет, а в твердых сырах их количество минимально. Так что даже при непереносимости вряд ли вам придется отказываться от порции пиццы с четырьмя сырами.

Если у вас истинная непереносимость, то вот краткий перечень продуктов, которых вам нужно избегать в любых количествах:

● пахта;
● кисломолочный сыр;
● сметана;
● сухое, солодовое и обычное молоко с его побочными продуктами;
● сывороточный протеин (за исключением тех, которые очищены от лактозы).

Допустимо употреблять в пищу такие продукты:

● казеин;
● лактат;
● лактальбумин;
● молочная кислота.

Поэтому прежде, чем ставить себе диагнозы и отказываться от каких-либо продуктов, получите подтвержденный диагноз: истинная непереносимость лактозы или мальабсорбция. Не стоит отказываться от молочной продукции только потому, что нынче в моде диагноз “непереносимость лактозы”.

Последствия отказа от лактозы

Практически вся молочка содержит комплекс аминокислот, витаминов и минералов. Отказываясь от данной группы продуктов, вы теряете их. Особенно важно это для вегетарианцев. Растительный белок довольно беден на аминокислоты, у него низкая биологическая ценность и биодоступность.

Для детей это чревато нарушением развития костного скелета и проблем с общим развитием. Для пожилых это грозит теми же проблемами: с возрастом кальций из костей вымывается, что делает нас незащищенными от переломов в результате простых падений и ударов.

Поэтому если у вас нет диагностированной непереносимости, выбросьте из головы все эти глупости. Даже если у вас нарушение усвоения, вы можете безболезненно для себя употреблять определенное количество лактозы в день.

Другое дело, что это определенное количество для всех разное, и дозу нужно подбирать индивидуально. Согласитесь ли вы ставить эксперименты над своим телом? Если да, то начинать нужно с минимальной дозы, постепенно увеличивая её. Это, хоть и долгий, зато самый надежный способ найти ту самую дозу, которая принося пользу, не будет вредить вам.

Как приспособиться?

Как уже было сказано выше, некоторые люди могут оставить в своем рационе молочную продукцию. Самый верный и надежный способ — уменьшить порцию таких продуктов. Но это не единственный:

● использование ферментов: лактазу можно без проблем купить. Организм использует данный энзим, чтобы расщепить лактозу. Выраженность эффекта может быть различна в зависимости от степени выраженности нарушения. Кроме того, есть некий предел, после которого использование фермента неэффективно. Обычно это 20 грамм лактозы;
● низколактозные продукты: современные производители продуктов и спортивного питания могут предложить вам безлактозное молоко, мороженое и даже протеин. Вопрос лишь в доступности этих продуктов в вашем городе, и в их стоимости;
● использование пробиотиков и пребиотиков, которые представлены в виде ферментированных продуктов. Они оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника. Степень выраженности эффекта может быть различна для разных людей;
● регулярное употребление лактозы: если вы нашли ту самую “безопасную” дозу молочной продукции, то её регулярное употребление, вероятно, может развить ободочную адаптацию к микробиомам. В результате это увеличивает вашу “безопасную” дозу.

Вывод

Если после огромной пачки мороженого или покупного творога вы испытываете дискомфорт в желудке, или если у вас наблюдается нарушение стула после приема порции протеина, это еще не говорит о том, что у вас непереносимость лактозы. Обратите внимание на этикетку продукта. Обычно такие реакции проявляются в ответ на всевозможные глютаматы, усилители вкуса, красители и другие гадости, которые должны делать продукт вкуснее.

На основании этих реакций не ставьте себе диагноз и не составляйте диету. Обратитесь к специалисту, захватив с собой этикетку того продукта, который вызвал такую реакцию. Только после экспертного заключения и подтвержденного диагноза уже можно как-то решать возникшую проблему. Будьте здоровы.