Полезны ли протеиновые батончики

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы решили поговорить о протеиновых батончиках. На полках любого магазина спортивного питания можно найти огромный ассортимент данного продукта: разные производители, вкусы, цена… С другой стороны, не скрывается ли под красочной оберткой что-то вредное, хотя и вкусное? Хотите знать правду? Тогда читайте статью. Поехали.

Что это такое?

По своей сути протеиновые батончики являются вариацией на тему всевозможных сникерсов и марсов. Отличаются они повышенным количеством белка и сниженным количеством углеводов. Самый первый протеиновый батончик был выпущен почти полвека назад. А в 1971 году в рекламе этого продукта снялся молодой Арни, который на тот момент совсем недавно переехал в Америку. Батончик, кстати, был произведен компанией Вейдер.

Сегодня данный продукт используется спортсменами по всему миру как быстрое, удобное и вкусное средство для утоления голода и снабжения организма белками. По крайней мере, так должно быть в теории. А что же на практике? Она соответствует рекламе? Или, как обычно, кардинально отличается от неё?

Общий состав

Как и с любым другим продуктом, сперва следует изучить состав такого снека. И что же мы можем увидеть там? Едва ли не половину таблицы Менделеева. Всевозможные консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Сомнительное удовольствие даже для человека, который не занимается спортом. Для бодибилдера же это вообще полный атас. Совсем без них обойтись невозможно. Поэтому если вы уж покупаете батончики, старайтесь выбирать с наиболее натуральным составом.

Углеводы

Минимальное или даже полное отсутствие в протеиновом батончике сахара еще не означает, что все будет хорошо. Существует достаточное количество простых углеводов, которые формально к сахарам не относятся, но при этом обладают таким же высоким ГИ. Так что обращайте внимание на все эти декстрозы, сахарозы и иные углеводы. В идеале углеводная составляющая должна быть представлена клетчаткой.

Белки

Белок в протеиновом батончике, по идее, должен быть качественный. В большинстве случаев используется концентрат или изолят сывороточного протеина. Но можно встретить в составе гидролизованный коллаген и даже соевый протеин. Не так страшно, если это идет в составе все вместе. Куда страшнее, если основа — желатин или соя. Технически соевый белок и коллаген — это тоже белки. Но вот полноценность их аминокислотного профиля…

Еще один важный момент: нужно четко понимать, указанное количество белка — это на порцию, или на 100 грамм белка. Ведь батончики обычно весят от 50 до 70 грамм. Как писал классик, я сам обманываться рад.

Выводы

Если вы хотите купить протеиновый батончик в качестве разовой или просто редкой замены приему пищи, то в этом ничего страшного нет. Главное, чтобы это не превратилось в постоянное употребление.

Но даже в этом случае нужно очень тщательно и скрупулезно изучать состав продукта. Патока, инвертный сироп, мальтодекстрин: это все быстрые углеводы. Ищите те позиции, где есть клетчатка или углеводы с низким ГИ.

Самые полезные протеиновые батончики — те, которые вы сделали дома своими руками. Так вы точно знаете, что входит в состав. Да и более натуральные они получаются. Правда хранятся недолго. Но ведь так и должно быть без консервантов.

Надеемся, теперь вы знаете о пользе и вреде протеновых батончиков. Будьте прекрасны и здоровы.