Полезные свойства хлореллы

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о хлорелле. Мы уже писали об одной водоросли — спирулине. Теперь поговорим о её товарке. Информации будет довольно много, но она вся важная и полезная. Так что устраивайтесь поудобнее, и мы начинаем.

Общая информация

Хлорелла — это зеленая водоросль. Живет она в пресной воде, в отличие от спирулины. Используется в пищу как добавка к основному рациону, хотя по факту представляет из себя супер-фуд.

Появилось данное растение очень-очень давно, практически на заре появления жизни как таковой на нашей планете. И с тех пор она остается неизменной. Самое интересное в том, что о ней люди не знали до конца 19 века. После обнаружения ей потребовалось всего пару десятков лет, чтобы не только доказать свою полезность, но и завоевать популярность у широких масс.

Победное шествие водоросли началось с Японии. Именно там её начали выращивать после окончания Первой мировой войны в качестве альтернативного источника питания. Богатая практически всеми нутриентами, хлорелла начала выпускаться в различных формах: порошки, таблетки и даже напитки. Чем же так она хороша? Вот 11 свойств, которые помогут склонить чашу весов в пользу того, чтобы купить хлореллу.

Естественная и полезная еда

Та хлорелла, которая может попасть вам сегодня в руки в качестве добавки, произведена в Японии или Тайване. Там распространены два вида: vulgaris и pyrenoidosa. Обработка обоих видов производится на высокотехнологичном оборудовании. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств водоросли, и обеспечить безопасность готового продукта.

В составе высушенной хлореллы можно найти:

● белок — 45%;
● углеводы — 20%
● жиры — 20%;
● клетчатка — 5%;
● витамины А, С, Е, D и некоторые из группы В;
● минералы: цинк, магний, фосфор, железо и прочие.

Добавки, которые производились еще пару лет назад, не могли похвастаться значительной биологической доступностью. Это было из-за жесткой внешней оболочки клеток растения.

Использование современных методов обработки и высокотехнологичного оборудования позволяет достигать 80% порога биодоступности водоросли: это сопоставимо с вареным рисом. Мощный антиоксидант

В последнее время научное сообщество объявило войну свободным радикалам: им приписывают все болезни, которые вообще могут возникать у человека. При этом мало кто знает, что радикалы образуются в нашем организме не только из-за плохой экологии, но и как естественный продукт метаболизма организма. Небольшое их количество даже полезно: оксидативный стресс, вызванный радикалами, является одним из факторов мышечного роста. Но в больших количествах они действительно вредят нам.

Ведут борьбу с ними антиоксиданты, особые молекулы. Они связывают и нейтрализуют эти самые радикалы. Из наиболее известных антиоксидантов можно назвать витамины С, Е и А. Достаточное их количество — еще не залог победы над врагом. Ведь радикалы перемещаются по всему организму, нанося вред нашей ДНК.

Как было сказано, в этой водоросли присутствуют витамины, некоторые из них — антиоксиданты. Несомненным плюсом водоросли является то, что в её состав входят несколько полифенольных кислот, тоже обладающими антиоксидантными свойствами. Вишенкой на торте в борьбе с нежелательными радикалами станет активация хлореллой глутатиона, наиболее активного антиоксиданта в нашем организме.

Средство детоксикации

Токсины попадают в наш организм вместе с продуктами питания. Накапливаясь в определенном количестве, они начинают разрушать организм изнутри, провоцируя развитие заболеваний, а в некоторых случаях — и смерть. Регулярное употребление хлореллы может помочь очистить организм.

По результатам многочисленных исследований был сделан вывод: хлорелла особенно эффективна для выведения таких тяжелых металлов как свинец, кадмий и даже ртуть!

Такие свойства обусловлены как раз той самой жесткой оболочкой, которая плохо переваривается организмом. Она состоит из особого мукополисахарида.

Обработка растения происходит таким образом, что сами питательные вещества остаются в неизменном виде, просто усваиваются лучше. При постоянном приеме добавки именно оболочка связывает и выводит тяжелые металлы из организма.

Уже в первые недели приема люди отмечают улучшение работы кишечника. Это одно из проявлений детоксикации.

Но желудочно-кишечный тракт — не единственный орган, который очищается благодаря этой водоросли. Хлорелла способна чистить печень и даже кровеносные сосуды!

В клетках растения содержится большое количество хлорофилла. Благодаря ему в организме повышается уровень гемоглобина: по своей структуре они очень схожи, только первый несет магний, а второй — железо. Чем выше в организме уровень гемоглобина, тем более насыщена кислородом кровь. Чем более она насыщена, тем лучше циркулирует по кровеносным сосудам, доставляя ко всем органам больше питательных веществ, что положительным образом сказывается на их текущем состоянии.

Повышение иммунитета

Южнокорейскиу ученые проводилили исследования этого растения, по результатам которых был сделан вывод: регулярный прием хлореллы в довольно короткие сроки значительно усиливает иммунитет.

Подопытным давали по пять грамм хлореллы в течение двух месяцев. За это время активность их клеток выросла на 10% по сравнению с контрольной группой, которая принимала плацебо.б Гамма-интерферон тоже вырос: это прямо говорит о том, что иммунитет окреп, и лучше справлялся с вирусами и бактериями. Уровень интерлейкина-1 бета тоже был повышен.

Если для укрепления и поддержки иммунитета вы принимаете витамины или витаминно-минеральные комплексы, то хлорелла окажется лучшим вариантом: она содержит практически полный набор всех витаминов и минералов, кроме того — они натурального происхождения. Ведь даже самый лучший и дорогой ВМК содержит в своем составе синтезированные в лабораторных условиях вещества.

Помощь системе пищеварения

Если у вас проблемы с пищеварением, то реальной помощью может стать решение купить хлореллу, и регулярно её принимать. Уже через пару недель вы забудете о вздутиях, спазмах и нерегулярном стуле.

Так как улучшается пищеварение и работа ЖКТ целиком, то исчезают неприятный запах изо рта (если это только не проблема с зубами) и избыточное образование газов. Хлорелла содержит не только витамины и минералы, но и пищеварительные ферменты пепсин и хлорофилазу.

Задержка в ЖКТ непереваренных пищевых масс приводит к возникновению воспалительных процессов, активному размножению болезнетворной микрофлоры, что в итоге приводит к большому количеству проблем. Хлорелла улучшает перистальтику и предотвращает застой пищи в желудке и кишечнике. Добавка будет полезной тем людям, которым диагностирован язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и даже болезнь Крона!

Водоросль — замечательный пробиотик, при регулярном употреблении в кишечнике наблюдается рост полезных бактерий, которые помогают лучше усваивать пищу, извлекая из неё больше питательных веществ.

Уже через неделю после начала приема люди, страдающие от расстройства желудка, газообразования и диареи отмечали существенное улучшение состояния.

Защита от онкологии

Эта водоросль действительно защищает наш организм от различных видов онкологии. Во-первых, как было сказано выше, хлорелла способствует выведению из организма шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Во-вторых, она защищает организм от действия свободных радикалов, которые наносят вред ДНК. В-третьих, прием добавки стимулирует деятельность Т-лимфоцитов, помогая тем самым организму лучше и быстрее справляться с поврежденными клетками, которые могут начать бесконтрольно делиться, образуя опухоли.

Одновременный прием добавки с проведением лучевой или химиотерапии снижает негативный эффект на организм. Данные виды терапии разрушают слизистую оболочку желудка, что снижается степень абсорбции питательных веществ из пищи. Благодаря приему хлореллы питательные вещества усваиваются легче.

Оздоровление и омоложение кожи

Для того, чтобы оставаться тонизированными, клетки кожи должны постоянно делиться. На этот процесс требуется большое количество ресурсов. В состав добавок с хлореллой входят аминокислоты, липиды и другие вещества, которые упрощают процесс регенерации кожных покровов.

Постоянный контакт с загрязненной внешной средой приводит к ослаблению естественной защиты кожи, чем “пользуются” свободные радикалы. Еще один фактор, который способствует раннему старению — постоянный контакт с ультрафиолетом.

Кроме антиоксидантов, в состав хлореллы входят:

● бета-каротин;
● лютеин;
● хлорогеновая кислота;
● кофейная кислота;
● транс-коричная кислота.

Все они нейтрализуют свободные радикалы.

Каждое деление клетки сопровождается укорочением теломер, особых участков на концах хромосом. Укороченные теломеры — маркеры старения. В среднем, клетка человека способна пережить не более 52 делений, после чего умирает. Исключение составляют половые и раковые клетки: из-за наличия особого фермента их теломеры остаются одинаковой длины после любого количества делений, что делает их бессмертными.

Лабораторные исследования подтвердили способность хлореллы не только восстанавливать повреждения, которые были нанесены свободными радикалами, но и предотвращать сокращение теломер, что помогает отсрочить наступление процессов старения. Контроль холестерина и глюкозы

Прием хлореллы ускоряет движение пищи через ЖКТ. Очевидно, что это способствует снижению накопления холестерина и лишнего жира в клетках крови. Если верить данным одного из научных исследований, опубликованных в Journal of Medicinal Food, то регулярный прием хлореллы способен снижать и уровень глюкозы в крови! Но данный эффект наблюдается только после стабилизации уровня холестерина в организме.

Способность растения предотвращать гипогликемию может служить причиной повышение чувствительности клеток организма к инсулину. Улучшение работы мозга

В хлорелле содержится большое количество витамина В12. Он крайне важен для нормальной работы мозга. Симптомами его дефицита служат депрессия, ухудшение памяти и нарушение работы мозга. С возрастом способность организма усваивать данный витамин ухудшается.

В этой водоросли не только содержится его большое количество, витамин находится в биодоступной форме: организм усваивает его больше и лучше.

Кроме того, в хлорелле содержится большое количество магния, который тоже важен для поддержания нормальной работы мозга и бесперебойной работы сердца. Обычно для профилактики развития дефицитов этих веществ рекомендуют употрбелять фрукты и овощи. Это, конечно, хорошо, но именно в хлорелле его биодоступность крайне высокая.

Улучшение зрения

Традиционно для поддержки и улучшения зрения рекомендуют употреблять морковь из-за высокого содержания в ней бета-каротина. Хлорелла работает в этом плане лучше. В ней есть не только бета-каротин, но еще и лютеин, важнейший элемент для здоровья глаз.

Данное вещество накапливается в хрусталике глаза, сетчатке и макулярной области, защищая глаза от вредного УФ-излучения.

Лютеин снижает риск развития слепоты, связанной с возрастными дегенеративными изменениями. Из других продуктов в качестве источника лютеина можно отметить капусту, шпинат и чернику. Но только в хлорелле вы можете найти сочетание бета-каротина с лютеином.

Улучшение состояния ротовой полости

Большинство средств, предназначенных для ухода за полостью рта, содержат в своем составе хлорофилл. Это обусловлено его очищающим свойствам. Большое количество зелени в рационе способствует улучшению состояния ротовой полости, и устранению неприятного запаха. Это заслуга хлорофилла. Но вот только принимая хлореллу, вы можете не переживать за состояние зубов и зубной эмали.

Такие добавки обычно не несут вреда даже детям. Принимать препараты с хлореллой можно беременным и кормящим женщинам: это способствует повышению иммуноглобулина А, который передает ребенку иммунитет матери. Детям в раннем возрасте рекомендуется прием добавки, так как она способствует правильному развитию и укреплению здоровья.

Вывод

Количество полезных свойств этой водоросли зашкаливает. Это настоящий супер-фуд. Поэтому если вам важно собственное здоровье, то обязательно стоит купить хлореллу. Перед началом приема мы крайне рекомендуем проконсультироваться с вашим лечащим врачом, особенно если вы беременны или кормите ребенка грудью.

В остальном же, добавка признана безопасной и эффективной. Попробуйте включить её в свой рацион, и уже через полторы-две недели вы заметите улучшение. Будьте здоровы!