Пробиотики и пребиотики

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодняшняя статья посвящена пробиотикам и пребиотикам. К сожалению, многие из нас до сих пор путаются в этих понятиях, считая их синонимами.

Это совсем не так, и сегодня мы будем разбираться в том, что это такое и для чего оно нужно. И хотя к спортивному питанию эти добавки относятся не очень прямо, пользу от них спортсмены могут получить значительную. Поехали.

Пробиотики

Пробиотики — это добавка к пище, в её составе — живые микроорганизмы, которые положительным образом влияют на общее состояние и активность микрофлоры, которая находится в пищеварительном тракте.

По сути, это просто заместительная терапия: организм получает извне микрофлору, которая попадая внутрь, становится частью внутренней микрофлоры.

В последние несколько лет они нашли свое широкое применение в спорте из-за их способности положительно влиять на пищеварение. Те спортсмены, которые потребляют большое количество пищи, адекватное из потребностям, знают: это может быть тяжело. Пробиотики помогают справиться с этой задачей. Кроме того, они применяются при расстройствах ЖКТ и некоторых инфекционных заболеваниях.

Кроме того, прием этой добавки способен спортсмену легче и быстрее переносить респираторные инфекции. Через месяц приема этого БАДа у спортсменов отмечается повышенное содержание антиоксидантов, а через 11 недель снижается уровень цитокинов, которые провоцируют воспалительные реакции в организме.

Классификация

Пробиотики можно разделить на три большие группы.

Первая — монокомпонентные. В их составе, как следует из названия, содержится один штамм живых бактерий. Это могут как бифидобактерии, так иные. Все они — нормальные симбионты.

Вторая группа — поликомпонентные. В их составе от двух и более штаммов. Третья — комбинированные препараты. В их составе может быть комбинация пробиотиков с сорбентами, или же модифицированные микроорганизмы.

Как это работает

Между эпителиальными тканями кишечника находятся специальные протеиновые соединения, которые называются еще плотными контактами. Это — тот самый барьер, через который питательные вещества должны пройти. Благодаря этим структурам происходит обмен и взаимная регуляция лейкоцитов, жидкости и молекул питательных веществ между кишечником и кровотоком.

Некоторые штаммы пробиотический и комменсальных бактерий могут влиять на состояние белков в этих контактах таким образом, чтобы те не пропускали патогенные микроорганизмы дальше.

Есть некоторые данные, согласно которым полифенолы или аминокислоты могут влиять на проницаемость эпителия кишечника путем изменения экспрессии и локализации белковых составляющих этих самых контактов.

Пробиотики и спорт

Профессиональный спорт знает огромное количество случаев, когда атлеты испытывают проблемы с ЖКТ. Бодибилдинг особенно нуждается в пробиотиках: чем лучше пищеварение, тем больше усвоится полезных нутриентов, а значит, мышцы вырастут еще больше.

Проблема плохого пищеварения в спорте, в частности — в бодибилдинге, связана с тем, что кровь оттекает от внутренних органов к мышцам или сердцу. Нагрузки провоцируют еще и тепловой вред, что негативно отражается на слизистой нашего кишечника.

Часто повторяющиеся, эти изменения кровотока приводят к возникновению и развитию нарушений в работе кишечного барьера. В конечном итоге это приводит к воспалениям. Их симптомы:

● тошнота и позывы к рвоте;
● спазмы желудка и кишечника;
● рвота;
● диарея.

Когда кишечник становится более податливым для прохождения сквозь него всего, чего не нужно, тогда в крови появляются токсины. А это уже прямой путь к ослабленному иммунитету: начиная от инфекционных, и заканчивая аутоиммунными заболеваниями. Так что купить пробиотики бодибилдеру, как и любому другому спортсмену, очень здравая идея.

Возможные побочные эффекты

Казалось бы, пробиотики — сплошное здоровье. Однако есть некоторые противопоказания и даже побочные эффекты касательно их применения. Поэтому настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом перед началом применения. Что же это за побочка?

● в критических состояниях пробиотики могут нанести вред организму. Так, голландские ученые изучали влияние этой добавки на больных панкреатитом. Результаты оказались неутешительными: микс из 6 пробиотических бактерий существенно увеличивает количество летальных исходов у людей с панкреатитом (в прогнозе — с тяжелым острым);
● влияние пробиотиков на аллергиков тоже проводилось, только уже учеными Университета Западной Австралии. Они хотели понять, как прием добавки помогает снизить риск развития аллергий у детей. Результаты тоже были, мягко говоря, не очень: те дети, которым была прописана добавка, острее реагировали на аллергены;
● есть данные о том, что при особой форме сепсиса, которая сопровождается токсикозом, применение некоторых бактерий Лактобациллус приводило только к ослаблению иммунитета;
● ученые изучали даже влияние пробиотиков на кур. Так, ожирение птичек связывали с присутствием в их корме бактерий Лактобациллус ферментум и Лактобациллус СПП. Спасибо этому исследованию за миф, что йогурты могут провоцировать ожирение. Ну, если там присутствуют сахара и углеводы — то да, эти могут. Но не натуральные. Однако достоверной доказательной базы, которая подтверждала бы эти выводы (касательно птицы), сегодня нет.

Пребиотики

Так, теперь пришел черед разбираться с тем, что такое пребиотики. Во-первых, это отдельная добавка, это не синоним пробиотиков. Если говорить научным языком, то это — ингредиент пищи, который не усваивается верхними отделами ЖКТ, но ферментируются в толстом кишечнике микрофлорой, стимулируя её жизнедеятельность и работу.

Говоря проще, это субстрат, пища для всех тех полезных бактерий, которые живут внутри нас. Обе добавки благотворно влияют на организм, но делают это по-разному. Пробиотики — это живые бактерии, которые становятся частью внутренней микрофлоры, пребиотики — это питание для них.

В большинстве случаев, пребиотики — это клетчатка. Нет, не одна и та же. Существует немало видов клетчатки. Но отдельно стоит остановиться на инулине. Эта штука обладает большим количеством полезных свойств, кроме того, купить инулин можно даже в магазине спортивного питания.

Инулин

Инулин относится к полисахаридам. Его получают естественным путем: это составная часть клубней и корней некоторых растений. Лидер по количеству этого вещества — топинамбур. Можно найти достаточное количество инулина в цикории, чесноке. Содержит его и популярная нынче эхинацея, купить которую рекомендуют едва ли не все врачи для укрепления иммунитета. Современные технологии позволяют извлекать это вещество в неизменном виде, так что его биологическая активность сохраняется в полной мере.

Влияние инулина на обмен веществ очень значительное. Так, в желудке под воздействием соляной кислоты (а в кишечнике — под действием ферментов), он расщепляется на отдельные молекулы фруктозы и иные вещества. То, что расщепилось, попадает в кровоток.

Та часть клетчатки, которая осталась неизменной, выводится из организма. Но при этом она связывает и выводит большое количество продуктов распада и жизнедеятельности, от солей тяжелых металлов до плохого холестерина.

Полезна эта штука еще тем, что повышает абсорбцию витаминов и минералов, особенно хорошо сказывается на усвоении:

● кальция;
● марганца;
● цинка;
● меди;
● железа;
● фосфора.

Липидный обмен под его влиянием тоже улучшается, так что риск возникновения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы снижается.

Инулин служит “пищей” для бактерий Бифидус, которые являются неотъемлемой частью здоровой микрофлоры желудка, и улучшает сократительную способность кишечной стенки. Это приводит к тому, что у человека снижается риск запоров и диарей.

Инулин укрепляет иммунную систему, защищает печень, снижает риск развития злокачественных опухолей. Для улучшения его свойств, в добавках его сочетают с иными растительными компонентами: петрушка, женьшень, элеутерококк и прочие.

Прочие добавки

Кроме пробиотиков и пребиотиков, существуют еще синбиотики и симбиотики.

Первые — это разумное и обоснованное сочетание пребиотиков с пробиотиками. Два в одном, так сказать. Кроме бактерий и субстрата для них, препараты могут содержать витамины, антиоксиданты и всякое такое. Организм получает не только порцию живых полезных бактерий, но и сразу питание: для них и той микрофлоры, которая у него уже есть.

Вторые — это сочетание нескольких штаммов бактерий, которые относятся к пробиотическим. Так, в одном симбиотическом препарате может быть несколько видов бифидобактерий или бифидо- и лактобактерии.

Применение этих БАДов требует консультации со специалистом.

Польза

В различиях пробиотиков и пребиотиков мы разобрались. Поняли, что это крайне полезно и важно для нас. Но чем именно? А то это напоминает ситуацию с дипломом о высшем: крайне важно и нужно, но никто не может назвать причину этой важности.

Польза пробиотиков

Статью мы начинали с пробиотиков, ими же и продолжим. Принимая их, человек получает такие полезные эффекты:

● снижение уровня холестерина;
● профилактика дисбактериоза;
● стимуляция и поддержка местного иммунитета;
● остановке диареи после перенесенных кишечных инфекций;
● восстановление микрофлоры желудка после антибиотиков;
● лечение дисбактериоза путем восстановления и нормализации естественной микрофлоры;
● повышение скорость прохождения пищи по толстому кишечнику;
● снижение числа патогенных бактерий в ЖКТ;
● улучшение моторики желудка;
● профилактика развития гастрита и язвы;
● улучшение расщепления (а значит — абсорбции) нутриентов в толстом кишечнике;
● снижение вздутия и метеоризма.

Польза пребиотиков

Теперь разберемся, в чем конкретно состоят преимущества и польза от приема пребиотиков. А польза от них вот какая:

● устранение запоров;
● улучшение перистальтики кишечника;
● нормализация кишечной микрофлоры;
● помощь в синтезе витаминов К и В;
● снижение роста и количества патогенных организмов в кишечнике;
● ускорение регенерации тканей толстой кишки при повреждениях;
● сохранение подходящего рН для полезных бактерий;
● стимуляция роста и поддержка функционирования полезной микрофлоры кишечника.

Выводы

Как видите, различий у этих двух веществ не так уж и много. Можно сказать, что они больше похожи, чем различны. А если принимать их вместе, то можно вообще получить синергетический эффект.

Собственно говоря, именно поэтому все чаще препараты содержат как сами бактерии, так и субстрат для них. Это сделано для ускорения наступления эффекта и сокращения времени лечения. Но можно принимать их и по отдельности. Как лучше сделать — скажет вам ваш врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту. И только после его назначения уже можно будет купить пробиотики.

Будьте здоровы.