Продукты, снижающие аппетит

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы решили поговорить о продуктах, которые снижают аппетит. Обычно эта информация нужна тем, кто сидит на диете. Поэтому нужно отметить: для успешного похудения нужно кушать не мало, а правильно. Мы уже много раз писали о том, что такое правильное питание, и как нужно корректировать свой рацион.

Поэтому данная статья будет полезной тем, кто придерживается постулатов правильного питания, но чей желудок еще не привык к новой стратегии питания. Помните, что постоянно заглушать аппетит — неверный подход в деле телостроительства. Но использовать данные продукты в своем рационе — очень даже разумный шаг. Итак, поехали.

Аппетит и голод: есть ли разница?

Аппетит — это желание кушать, а голод — это уже ощущение потребности в еде. С одной стороны, эти два понятия неотделимы друг от друга. Когда человек голоден, то есть, нуждается в пище, то ему хочется вкусной еды. Но если он все же решить удовлетворить чувство голода сельдереем или еще какой безвкусной и непитательной едой, то аппетит не пропадет. Человек голодным не будет, но аппетит никуда не делся. Поэтому умение отличать одного от другого крайне полезно для всех, кто следит за своей фигурой.

Причины и механизм возникновения чувства голода

Механизмы возникновения чувства голода, равно как и аппетита, регулируются гормонами. В гипоталамусе имеется “пищевой центр”, который отвечает за чувство голода и насыщения. Способов получить информацию о текущем состоянии у гипоталамуса два. Первый — это через кровь: мозг считывает информацию о наличии аминокислот, уровне глюкозы и другие биохимические показатели. Второй способ — это сигналы от нервных окончаний, которые имеются в желудке и кишечнике.

Соответственно, сперва нужно “накормить” мозг: отправить в него информацию, что все нормально, питательных веществ хватает. Так что оптимальный вариант для этого — кушать те продукты, которые медленно перевариваются, и при этом содержат большое количество правильных питательных веществ. Что это за продукты — рассмотрим ниже.

Продукты, снижающие аппетит

Обычно к таким продуктам можно отнести все те, которые неаппетитные. Да, быть может, это не сочный стейк с овощами на гриле, зато данная группа продуктов крайне полезна. Они способны улучшить пищеварение, нормализовать микрофлору, а главное — при небольшой порции подарить длительное чувство насыщения. Вот небольшой список данный продуктов:

1. фрукты и овощи: в них содержится достаточное количество пектина и клетчатки. Именно последняя, при попадании в желудок, разбухает. И кажется, что живот полный. А значит, человек сытый. Однако питаться ими на регулярной основе и брать за базу рациона не рекомендуются. Они должны быть в рационе, и их можно использовать в качестве перекуса. Но не более того:

● грейпфрут поможет снизить уровень инсулина в крови, что приводит к снижению аппетита. В составе большое количество витамина С, что положительно сказывается на состоянии здоровья. Однако употребление данного фрукта натощак может вызывать язву;
● ананас очень популярен среди желающих похудеть из-за его способности расщеплять и усваивать белок быстрее, при этом количество калорий минимально;
● в жестких зеленых яблоках много той самой клетчатки, малая порция которой создаст ощущение сытости;
● апельсины тоже неплохо справляются с аппетитом. Но это цитрусовый, и в нем много аскорбиновой кислоты. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок;
● бананы вкусны и питательны, но довольно углеводисты. Калий, железо, пектин: все это есть в данном фрукте. Лучше всего употреблять спелые, слегка начавшие темнеть фрукты. Не переусердствуйте: они калорийны в любом состоянии, особенно в вяленом;
● морковь тоже входит в топ продуктов, которые эффективно снижают аппетит. Мало того, употребление данного корнеплода поможет вам лучше сжигать накопленный жир;
● тыкву сложно причислить к калорийным продуктам, но она отлично дарит ощущение сытости. Приятный бонус: тыква выводит из организма лишнюю воду.

2. В фасоли, чечевице, горохе и других бобовых много углеводов и белка. Не стоит пугаться: углеводы — правильные, так что порция фасоли не отложится в виде жира на боках. Зато снабдит вас порцией полезной клетчатки;

3. Листовые овощи содержат большое количество воды и клетчатки. То есть, при минимальной калорийности они создают ощущение сытости. Даже если порция салата не помогла победить приступ аппетита, всегда можно съесть еще тарелку зеленых полезностей:

● в шпинате, например, есть особые вещества, стимулирующие синтез лептина. Лептин — тот самый гормон, который регулирует сытость;
● брокколи тоже неплохо справляется с поставленной задачей, а входящие в состав углеводы относятся к медленным.

4. Творог — это практически чистый белок, который переваривается не менее восьми часов. Именно поэтому атлеты кушают его на ночь: все время, пока спортсмен спит, порция творога расщепляется, снабжая мышцы аминокислотами для защиты мышц. Кроме того, входящий в состав кальций положительным образом сказывается на состоянии костной системы, волос, ногтей и зубов. Если вы по каким-то причинам не можете кушать творог, можно купить казеин или мицеллярный протеин. Отличие последнего в том, что переваривается он еще дольше. И если у вас нет возможности покушать, то можно выпить порцию белкового коктейля: на ближайшие три-четыре часа вы забудете о том, что в желудок нужно забросить что-то более существенное.

5. Кофе, в принципе, не продукт, а напиток. Но тоже хорошо помогает снизить аппетит. Правда, злоупотреблять им не стоит: здоровье сердца важнее, чем требующий еды желудок.

6. Овсянка богата правильными углеводами и клетчаткой. Но в пищу годиться только необработанная овсянка. Все вот эти завтраки, фитнес-хлопья и остальная ерунда полна сахара. Сахар вызывает резкий скачок инсулина, давая краткосрочное чувство насыщения. После чего организм требует еще.

7. Орехи богаты полезными жирами. Буквально две горсти орешков можно заточить даже перед сном.

8. Отруби, по сути, та же клетчатка. В желудке они натягивают влагу, в результате чего разбухают. Полный желудок — сытый человек. Все просто.

Выводы

Очень важно различать голод и аппетит. Важно кушать не мало, а правильно. Возьмите за правило питаться хотя бы пять раз в день, через равные промежутки времени.

Кроме того, необходимо пить достаточное количество обычной чистой воды. Дело в том, что организм не всегда понимает, что ему нужно: еды или воды. Мы привыкли, что жажда — это сухие губы и чувство рыбы на суше. Но иногда желание заморить червячка — это посыл, чтобы мы выпили воды. Поэтому прежде, чем бежать за порцией салата, выпейте стакан или два воды. Если через полчаса ситуация не изменилась, тогда это точно потребность в еде. И если вы только что ели, то можно перекусить чем-то из того списка, который был приведен выше.

Помните: красивая фигура не может быть важнее здоровья. Неправильное питание и постоянные голодания приводят не только к болезням, но и к смерти. Поэтому сбалансированный и полноценный рацион — единственный безопасный путь к здоровью и красоте.