Как проверить протеин на качество в домашних условиях?

​Сегодня мы решили поговорить о том, как проверить протеин в домашних условиях. В последнее время на рынке спортивного питания появляется все больше подделок. Чем известнее бренд, тем выше вероятность, что на рынке есть подделка. А что, человек увидит знакомое название — и купит. Ведь это же “фирмА”, качество. Этим и пользуются ушлые торгаши.

Поэтому мы настоятельно не рекомендуем покупать протеин на развес у сомнительных личностей. Это касается не только сайтов-однодневок, но и покупки спортивного питания в соцсетях. Вы не получаете никаких гарантий, что вам доставят качественный товар. Или что вам вообще его доставят.

Хотите купить качественный продукт по оптимальным ценам? Заходите к нам в каталог спортивного питания.

Способы проверки протеина

Возвращаемся к нашей проверке. Есть один нюанс. В домашних условиях можно проверить только наличие белка в смеси. Качество этого белка вам могут сказать только после лабораторных анализов. Дома вы никак не получите ответ: какой белок в купленном протеине, и какое его удельное содержание. Все, что вы можете узнать, это есть белок или нет его.

Первый способ проверки. Если сжать между пальцами щепоть протеина, то при наличии белка он будет хрустеть. Если же попробовать протеин, то при наличии белка он начнет прилипать к деснам и комковаться.

Второй способ проверки. Растворите порцию смеси в шейкере. Протеин должен полностью раствориться, образовав при этом шапку пены. Осадка быть не должно, даже после отстаивания. Исключением может быть протеин, в котором много дополнительных веществ типа креатина, клетчатки и прочее.

Третий способ проверки. Один из самых распространенных: тест на сворачиваемость. Многие просто заливают протеин кипятком. Это не совсем правильно. Дело в том, что денатурация белка происходит при длительном воздействии высоких температур. Так что протеин нужно не просто залить кипятком, а минут пять проварить его. Через несколько минут варки протеин образует комки, похожие на творог.

Нужно помнить и то, что гидролизат не свернется в кипятке — он уже и так частично разрушен. Молочный протеин будет комковаться только в кислой среде, а казеин может вообще практически полностью раствориться. Помните это.

Четвертый способ проверки. Показывает чистоту белка. Точнее, присутствие муки или крахмала. Не особо актуально, потому что в подделках уже практически не используют их. Тем не менее.

Нужно капнуть йодом на щепоть протеина. При наличии крахмала (муки), йод из коричневого станет фиолетовым. Тест годится только для проверки концентрата сывороточного белка. В других видах возможно присутствие углеводов осознанно. Производитель добавляет их для улучшения вкуса и качественных характеристик.

Пятый способ проверки. Довольно субъективный, не дает точного результата. Суть его заключается в том, что немного протеина нужно поджечь. Если в составе есть крахмал, то будет запах жареной картошки. Если же только белок, то будет запах подгоревшего молока. Но каждый из нас по-своему понимает, как должно пахнуть подгоревшее молоко и жареная картошка.

В общем, если вы не хотите переживать, качественный ли вы купили протеин, то заказывайте его, да и все спортивное питание, в проверенных магазинах.