Соевый белок - полное руководство пользователя

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня у нас очень интересная тема. Сегодня мы поговорим о соевом белке. Уже не первый год лидерство на рынке протеинов занимает сывороточный белок. На данный момент он считается золотым стандартом. Прибыль производителям спортивного питания делает именно сывороточный протеин по той простой причине, что именно он помогает в ускоренном темпе наращивать мышцы.

Этот вид белка содержит полноценный аминокислотный профиль, быстро усваивается организмом и идеально подходит для приготовления послетренировочных коктейлей.

Получается, что все остальные протеины можно отправлять на свалку истории? Не спешите. Сегодня мы поговорим о соевом белке, который практически не уступает золотому стандарту, но по некоторым причинам обладает не такой широкой популярностью. Вы готовы? Тогда поехали.

Вместо введения

Последние несколько лет для соевого белка — не самые лучшие. Кроме негативных отзывов от бодибилдеров, его наградили еще званием “феминизирующий”. Вопрос: зачем тогда покупать сомнительный белок вместо проверенного протеина?

Как это бывает в большой науке, всегда есть другая точка зрения. Просто мы не всегда знаем о ней. Так вот, она, подкрепленная опытами и научными доказательствами, говорит: в плане массонабора соевый и сывороточный протеин одинаково эффективны.

Соя в рационе

Нужно ли включать этот растительный белок в свой рацион? Какие от этого можно получить выгоды? Есть ли какие-то негативные последствия? Сейчас разберемся.

Вред сои

Когда-то было сделано предположение, что фитоэстрогены, которые есть в сое, снижают уровень выработки собственного тестостерона, и одновременно с этим приводят к повышению эстрогена. Вот откуда пошло звание феминизирующего протеина.

Большое количество диетологов при обнаружении у своих пациентов широкого ряда расстройств и болезней, тут же начинают бросать камни в огород именно сои. Ну, как вселенское зло и главный враг человечества.

Внимательный читатель заметил, что такая теория — всего лишь предположение. Ниже мы приведем результаты новейших исследований, которые опровергают его.

Польза сои

В пищу соя употребляется не первое столетие. Сегодня из этого однолетника делают протеин. Единственный из всех растительных, который содержит полный набор незаменимых аминок в достаточной для мышечного роста концентрации. На долю углеводов тут приходится треть от всего объема (половина из этих углеводов - крайне полезная клетчатка). Белка в сое — 38%, жира — 18%, остальное — вода. Кроме полного набора незаменимых аминокислот, в составе сои присутствует вся группа витаминов В, железо, цинк, витамин Е и множество других полезных элементов.

Максимальную пользу и выгоду от приема протеина можно получить, если сочетать прием сывороточного и соевого: в первом содержится большое количество БЦАА, во втором — аргинина и глютамина. О свойствах и пользе этих аминокислот вы можете прочесть в наших предыдущих статьях.

Технология обработки

Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, соя проходит ступенчатую обработку. Она включает в себя такие этапы:

  • очистка, дробление и раскатывание бобов;
  • экстрагирование масла;
  • сушка и формирование шрота.

Именно шрот — основа для всех видов соевого протеина, купить который можно в любом магазине спортивного питания.

Виды соевого протеина

На рынке спортивного питания можно купить один из трех видов:

  • концентрат;
  • изолят;
  • текстурат.

Концентрат соевого протеина — это то, что остается после экстрагирования масла из бобов. В предварительно обезвоженном, концентрате содержится порядка 60% белка. Углеводы остаются практически все.

Изолят соевого протеина считается более качественным видом. Производится он из шрота. В сухом остатке этого вида белка содержится около 90% белка. Углеводов и иных примесей практически нет. Как и особого соевого привкуса.

Текстурат — это не только вид протеина, но и основа для производства соевого “мяса”.

Новейшие исследования

Вот и настало время новейших исследований и их результатов касательно эффективности соевого протеина. Эти исследования уже доказали: соевый протеин не снижает секрецию тестостерона и не повышает уровень эстрогена.

Начать стоит с исследования 2004 года, которое было проведено Американским Колледжем Спортивной Медицины. Суть опыта - сравнить эффективность приема послетренировочных напитков:

  • соевого напитка;
  • обезжиренного молока;
  • мальтодекстрина.

Соевый напиток объективно способствует наращиванию сухой мышечной массы и улучшает силовые показатели спортсменов. То есть, его использование в качестве послетренировочного коктейля вполне оправдано и целесообразно. Все участники этого исследования были случайным образом распределены в три группы. Все группы тренировались пять раз в неделю по системе сплита. Сразу после тренировки, и через час, они принимали пол-литра коктейля.

Еще одно исследование, которое стоит упомянуть, было проведено в 2005 году. Исследовалось, как соя может влиять на уровень тестостерона, главного анаболического гормона. В опыте принял участие 41 мужчина. Подопытные тренировались с адекватными весами отягощения. И все они получали 50 грамм одного из четырех видов протеинового коктейля:

  • концентрат соевого протеина;
  • изолят соевого протеина;
  • комбинацию изолятов соевого и сывороточного протеина с КСБ (пропорция — один к одному);
  • чистый сывороточный протеин (комбинация изолята и концентрата).

По завершению опыта (длительность — 12 недель) был сделан вывод, что никакой разницы в уровне тестостерона не было. При этом, все четыре вида протеиновых добавок показали прирост сухой мышечной массы. Прирост мышечной массы согласуется с предыдущими исследованиями. Так что это — норма, а не исключение из правил.

Что можно почерпнуть для себя?

Что нам, обычным спортсменам, можно почерпнуть из этих исследований? Чем они нам будут полезны? А вот чем.

Во-первых, при сочетании приема сывороточного и соевого белков, организм сможет получить дополнительные преимущества, обусловленные разной скоростью усвоения этих типов белка. Сывороточный — это быстрый протеин, соевому нужно немного больше времени на усвоение. В комплексе они дают ровное поступление аминок к мышцам на протяжении довольно длительного времени.

Во-вторых, можно говорить о положительном влиянии соевого белка на состояние сердца. Включение его в сбалансированный и здоровый рацион снижает вероятность получить ишемическую болезнь. Кроме того, снижается риск развития онкологических заболеваний.

В-третьих, употребление соевого белка повышает способность организма бороться со свободными радикалами: происходит стимуляция антиоксидантных систем нашего организма. Говоря проще, мы можем быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок.

Объективные преимущества соевого протеина

Если суммировать все проведенные по этому вопросу исследования, то можно выделить такие объективно полезные свойства соевого протеина.

  1. В соевом белке содержится полный спектр незаменимых аминокислот в количестве, вполне достаточном для запуска анаболизма.
  2. Снижение количества плохого холестерина в крови. Еще в 1999 году FDA был сделан вывод: всего 4 порции соевого белка в день, и уровень плохого холестерина снижается на 10%. Даже кардиологи рекомендуют соевый белок тем людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за повышенного холестерина.
  3. Снижение вероятности развития злокачественных новообразований
  4. Содержащиеся в соевом белке изофлавоноиды работают как антиоксиданты, защищая все клетки нашего организма от действия свободных радикалов. Учитывая полноценный аминокислотный профиль этого белка, это делает его отличным вариантом для тяжело тренирующихся атлетов.
  5. Относительно невысокая цена делает этот продукт еще более привлекательным. Даже если сравнивать самый дорогой соевый протеин с топовыми позициями сывороточных протеинов от мировых брендов. Разница в цене огромная.
  6. Для женщин соевый белок тоже полезен: снижается риск развития рака груди, смягчаются симптомы менопаузы, снижается риск развития остеопороза.

Вывод

Данная статья не имеет своей целью сбросить с пьедестала сывороточный протеин, и начать кампанию по пропаганде сои. Мы всего лишь привели некоторые исследования касательно пользы этого растительного протеина. В конце концов, среди бодибилдеров есть немало веганов и вегетарианцев. Для них растительный белок — единственно возможный способ увеличить потребление протеина.

Надеемся, что после прочтения данной статьи если вы даже не захотите купить соевый протеин, то хотя бы не будете находиться во власти стереотипов о феминизирующих свойствах и неполноценности сои.

А если вы уж надумали купить изолят соевого протеина, то добро пожаловать в наш магазин!