Специи в рационе бодибилдера

Привет. Сегодня мы поговорим о специях. Пару щепоток разных трав и пряностей — и вот уже блюдо заиграло новыми красками, уже запеченная курогрудь не кажется такой мерзкой и надоевшей… В общем, если вы еще не используете специи в готовке — крайне рекомендуем выбросить все готовые приправы, бульонные кубики и прочую дрянь. А вместо них купить настоящие специи, без сахаров, глютаматов и консервантов.

В данной статье мы разберемся, как некоторые из этих пряностей можно поставить на службу в деле телостроительства. Готовы? Тогда поехали!

Горький (кайенский) перец

Передовицы спортивных журналов последние несколько лет не покидает эта пряность. Причина такой популярности кроется в капсаицине — алкалоиде, который входит в состав многих отпугивающих насекомых спреев. В бодибилдинге эта штука нашла свое применение в качестве ускорителя метаболизма.

Производители спортивного питания начинают включать экстракт горького перца в состав всевозможных термогенных жиросжигателей, а фармацевтические — в состав местных обезболивающих. Лучший же вариант — стручок свежего перца в вашем рационе.

Кроме того, что ваши блюда заиграют новыми красками и вкусами (можно организовать неделю мексиканской кухни), ваш аппетит будет заметно снижаться: тоже заслуга капсаицина. И это вовсе не эффект плацебо. Результаты одного исследования показали: те люди, которые употребляли этот перец в пищу, снижали калорийность своего рациона в среднем на 200 калорий по сравнению с теми, кто ел пресную еду.

Пока что медицина не способна говорить об абсолютно всех открытых свойствах капсаицина. Но даже то, что мы точно знаем, внушает надежду. Кайенский перец помогает укреплять сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития рака предстательной железы.

Впадать в крайность не стоит: чрезмерное употребление этой пряности может вызывать не только ожоги слизистых оболочек (и не только рта, если вы понимаете), но и способно травмировать желудок и поджелудочную. Всё должно быть в меру.

Свежий чеснок

Даже если по соседству и не водятся упыри, это не означает, что вы можете обойтись без чеснока. Начнем с того, что он неплохо справляется с бактериями и вирусами. В нем много эфирных масел, так что в периоды простуд и гриппа — это необходимость.

Чеснок — источник сероводорода. В организме он отвечает за расслабление периферических кровеносных сосудов. Практически ни в каких больше продуктах он не встречается, так что жуйте чеснок для профилактики ВСД и антиоксидантной защиты клеток.

В качестве приправы подойдет любая форма чеснока, вплоть до гранулированного или даже измельченного в порошок. Да, это ароматно и пикантно, но не так полезно.

Дело в том, что когда мы жуем или просто нарезаем зубчик чеснока, в нем выделяется аллицин, особое химическое вещество. Увы, но в порошке его нет. Хотя он остается очень сильным борцом со свободными радикалами.

Еще одна хорошая новость: даже во время готовки, даже после термической обработки чеснок сохраняет свои свойства борца с раковыми заболеваниями. Главное — не сразу после измельчения отправлять чеснок в кастрюлю. Оптимально, если до начала термической обработки пройдет как минимум полчаса.

В качестве приятного бонуса: чеснок — отличный афродизиак, и помогает при эректильной дисфункции. Правда, как отнесется ваш партнер к такому выхлопу — неизвестно. Поэтому можно сделать ход конём: вместе отужинать чесночным блюдом.

Корица

Булочки с корицей — это очень вкусно, хотя и не очень полезно для фигуры. А вот сама по себе корица довольно полезная. Сегодня это не просто специя, а настоящий суперфуд.

Начнем с того, что использование этой приправы придает новый вкус десертам и мясу. Если говорить о полезных свойствах, то данное вещество — неплохой консервант и антибактериальное средство.

В одной из научных практических работ ученые определили, что регулярное добавление корицы в еду снижает концентрацию плохого холестерина в крови, и уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом второго типа.

Другая научная работа была посвящена влиянию корицы на суставы: при употреблении данной приправы за завтраком подопытные отметили значительное снижение болей в суставах.

Кроме того, перспективным направлением остается исследование влиянии корицы на разрастание лейкозных клеток при лейкемии и даже лимфоме.

Если вы хотите получить по максимуму от корицы — тогда покупайте настоящую, цейлонскую корицу. В большинстве случаев корица из супермаркета — это измельченная кора коричного дерева. Да, она пряная и пикантная, некоторые полезные свойства у неё есть, но это совсем не то.

Кинза

Увы, но эта полезная травка у многих людей вызывает чувство мерзости. Дело в том, что у некоторых из нас имеется генетическая особенность. Именно из-за неё кинза нам по вкусу напоминает кусок стирочного мыла. Если вы не являетесь обладателем этой особенности — что ж, поздравляем. Вы можете совершенно спокойно включать эту ароматную специю в свой рацион, как в свежем виде, так и в виде кориандра. Почему?

Потому что кинза обладает противовоспалительными свойствами, помогает готовым блюдам дольше оставаться свежими, и защищает организм от сальмонеллы.

Если употреблять кинзу достаточно долгое время, то она способна снижать уровень плохого холестерина, снижает болевые ощущения у женщин во время менструаций, избавлять от тошноты и излишней отечности.

Правда, существует один небольшой недостаток у кинзы, от которого очень просто избавиться. Обычно супермаркетовская, она на следующий день становится скользкой и склизкой. Поэтому как только вы купили её, придите домой и ополосните, а влажные стебли заверните в бумажное полотеничко. В таком виде возможно хранить кинзу около недели.

Заморозка тоже вполне сгодится для заготовки. Для правильного приготовления сперва обдайте её кипятком, а потом ледяной водой. Потом — как обычно: высушить, нарезать и заморозить при шоковой температуре.

Имбирь

Большинство специй и приправ действуют по накопительному принципу. Имбирь — совсем другое дело. Вы можете получить все и сразу. Он отлично справляется с тошнотой, морской болезнью, расстройствами желудка и другими желудочными неприятностями.

При приеме имбиря ингибируется синтез прогормонов, которые вызывают болевые ощущения и жар. Так что не зря данный корешок используют в качестве эффективного средства при купировании головный и менструальных болей.

В составе имбиря есть гингерол. Это вещество оказывает термогенный эффект, что положительным образом сказывается на скорости обмена веществ и общей массе тела. Эксперименты подтвердили способности имбиря улучшать пищеварение и утилизировать жиры.

В конце концов, это просто очень вкусно! Его можно добавлять в чай, мясо, выпечку. Да и маринованный он хорош не только с роллами и суши.

Куркума

Еще одна специя, которая относится к разряду суперфуда. Ни одна приправа карри не обходится без куркумы. Но это, как вы понимаете, не единственное её полезное свойство.

Полезность куркумы обусловлена куркумином, активным противовоспалительным веществом. Последние лет пять ученые по всему миру исследуют возможности куркумина. На данный момент имеются данные, подтверждающие эффективность его использования при лечении артрита, профилактике развития некоторых видов онкологии и даже болезни Альцгеймера!

Если вы любите сочное мяско, приготовленное на гриле или мангале, то добавляйте щепотку этой пряности в маринад. Дело в том, что куркума очень сильно уменьшает количество канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении мяса этими способами.

Тмин

Довольно специфическая и ароматная специя, которую не все любят. Обычно тмин добавляют в ржаные и полуржаные сорта хлеба. Но вот вам немного информации, которая позволит использовать эту пряность в большем количестве блюд.

В одном из практических опытов женщины, страдающие избыточным весом, ежедневно включали тмин в свой рацион. Это привело к тому, что у них снизился уровень плохого холестерина, количество подкожного жира и даже окружность талии! То есть, тмин способствует нормализации веса тела за счет помощи в сжигании жира!

Ученые сделали предположение, что это возможно благодаря кратковременному ускорению метаболизма. Так что рекомендуем купить тмин и регулярно использовать его, если вы ведете борьбу с лишним весом.

Вывод

Для начала проведите ревизию вашего кухонного шкафчика с пряностями и специями. Все те, в составе которых есть глутаматы, соль, крахмал и сахара — отправляйте на помойку. Несмотря на кажущуюся безопасность, они крайне калорийны и содержат в себе большое количество консервантов. Никакой пользы для вас они не несут, скорее — наоборот.

Второй важный момент: никакая специя, никакая приправа или пряность не поможет вам улучшить самочувствие и избавиться от лишнего жира, если ничего больше не делать. Это всего лишь небольшая помощь вашему организму.

Правильно питайтесь, регулярно занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни — вот три кита, на которых стоит монолит красивого тела. А специи придадут вашим блюдам новых вкусовых оттенков, и окажут помощь. Но это — не волшебная палочка. Всем идеальной фигуры.