Стевия - польза и вкус

Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье мы поговорим о стевии. В одной из прошлых статей мы вкратце рассмотрели некоторые натуральные подсластители. Сегодня же решили уделить внимание одному из них — стевии.

Кроме того, что это натуральный продукт, известный с древних времен, он обладает еще и полезными свойствами. Именно о них мы сегодня поговорим: узнаем, как стевия может влиять на здоровье.

Общая информация

Сокращение потребления сахара — простой и очень эффективный способ запустить процессы улучшения композиции и состава тела. И при этом не играет роли ваша задача. Этот способ отлично работает как для набора мышечной массы, так и в том случае, если вы хотите сбросить пару лишних килограмм. На практике же отказаться от сладенького — крайне сложно.

Тут на помощь может прийти стевия. Калорий в этом подсластителе нет вообще. Конечно, если вы много лет употребляли сахар, то разницу во вкусе сможете ощутить. Но это небольшая плата за то, что вы сможете придерживаться правильного питания или диеты.

Данный подсластитель получают из Стевии медовой. Это растение изначально произрастало в Южной Америке. Сегодня род Стевия — это более ста видов, но лишь у пятой части сладкий вкус. Что и привело к использованию её в пищевой промышленности: натуральный и безопасный, этот продукт применяется сегодня очень широко. Кроме этого, недавние исследования показали: стевия может принести пользу организму. Какую? Читайте ниже.

Причина сладости

Химическое соединение, которое и делает стевию сладкой, называется стевиозид. Он слаще стандартной сахарозы в сотни раз. С 1995 года стевия официально разрешена в Америке как пищевая добавка. Спустя столько лет она используется в выпечке, приготовлении напитков, заготовок, используется в кофе и чае вместо сахара. Даже производители спортивного питания добавляют стевию в протеин, чтобы придать ему приятный вкус.

Польза стевии

На родине этого растения его используют очень давно. Изначально оно использовалось в медицине. Самое интересное, что полезные свойства стевии были изучены относительно недавно. Не такими уж глупыми были наши предки.

Основное полезное свойство — это контроль массы тела через контроль уровня сахара в крови. И дело не только в том, что человек отказывается от сахара. Но и в том, что в стевии есть фитонутриенты, влияющие на эндокринную систему только положительным образом.

Исследования на этом не прекратились. Те результаты, которые есть на данный момент, говорят нам следующее. Стевия оказывает положительное влияние на состояние сердца и сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, зубов и даже иммунной системы! Это не означает, что зубную щетку и пасту можно выбросить, а все свои сердечные таблетки — отдать соседке. Это означает, что замена сахара на стевию даст вам немало преимуществ и окажет посильную помощь.

Побочные эффекты

Все практические опыты и исследования единогласно показали: стевия — нетоксичные и безопасный продукт, его могут использовать все люди, и даже диабетики. Стевия не вызывает никаких аллергических реакций.

Новость хорошая, но не дает права поглощать эту добавку килограммами. Если вы сомневаетесь, подходит ли данный подсластитель именно вам, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Еще одна хорошая новость: стевия не вступает в реакции с лекарственными препаратами. Теперь еще об одной вещи можно не беспокоиться.

Формы выпуска

Наиболее распространенная форма выпуска данного подсластителя — это листья стевии и растительный экстракт. Экстракты могут быть как в порошковой, так и в жидкой форме.

Обязательно обращайте внимание на состав. Некоторые производители добавляют в порошковую форму глюкозу. Это может быть критично для диабетиков.

Раньше люди сушили листья или просто жевали их, чтобы подсластить еду. Сегодня мы можем просто открыть коробочку и добавить порошок в чай, кофе или любой другой продукт.

Альтернативы стевии

На прилавках магазинов можно встретить не только чистую стевию, но и другие подсластители, сделанные на её основе. Внимательно читайте состав, ведь там может оказаться что угодно. Чистый продукт так и маркируется. Если сомневаетесь — изучите этикетку. Полезный навык. Лучше уделить пару минут на изучение состава, чем потом разгребать все неприятности от своей невнимательности