Все о витамине С

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о главном противопростудном витамине. Да, речь пойдет об аскорбиновой кислоте. Наука дает нам неоспоримые факты: данный витамин очень важен не только для поддержания здоровья, но и для достижения хороших спортивных результатов. Так что не стоит его игнорировать.

Все витамины и все минералы важны и нужны. Но лишь несколько из этих веществ могут сравниться с витамином С в полезности и нужности. В нашем организме протекают тысячи химических реакций, и практически в каждой из них аскорбат принимает участие.

На сегодняшний день чаще всего этот витамин используется в качестве мощнейшего антиоксиданта. Но и недооценивать его роль в работе иммунной системы нельзя. Поэтому в любой аптеке вы можете купить витамин С в любом виде и практически с любым вкусом.

Что это такое?

По своему составу витамин С — слабая сахарная кислота, похожая на глюкозу. Синтезирование в лаборатории происходит именно из глюкозы. Растения получают это вещество из гексоз, а животные (за исключением приматов и некоторых иных) — из галактозы. У человека тот ген, который отвечает за синтез этого вещества, нефункционален. Так что мы можем получать витамин С только из пищи.

Раньше этот витамин использовали для профилактики цинги. Сегодня спектр заболеваний, при котором рекомендован прием витамина, куда шире: начиная от укрепления иммунной системы, и заканчивая профилактикой развития болезни Альцгеймера.

При словах “витамин С” на ум приходит апельсин или свежевыжатый сок. Спешим развенчать этот миф. Больше всего витамина С находится в других продуктах. К числу самых витаминосодержащих фруток относится ацреола (она же барбадосская вишня), свежий шиповник, болгарский красный перец (разумеется, в сезон, а не парниковый), петрушка, черемша и киви. И только после этого идут цитрусовые. Для сравнения: на 100 грамм свежего шиповника приходится 650 мг витамина С. На 100 грамм цитрусовых — от 38 до 60 мг витамина. А вот ацреола — просто рекордсмен: на 100 грамм приходится от 1000 до 3300 мг витамина С!

Зачем принимать?

Как мы сказали выше, витамин С принимает участие в реакциях практически в каждой системе организма. Большая часть процессов связана с антиоксидантными свойствами витамина. Аскорбиновая кислота нивелирует оксиданты, которые являются побочным продуктом многих реакций и процессов обмена. Чем интенсивнее деятельность человека, тем выше их уровень. В небольшом количестве эти оксиданты полезны (частный случай — ионы водорода). Но когда их накапливается слишком много, вред от них сильнее, чем польза. Регулярный прием витамина С обеспечивает защиту клеток и органов от их вредного воздействия.

Полезные свойства витамина С

Сегодня пищевая промышленность предлагает нам не только добавки с витамином С, но и продукты, дополнительно им обогащенные. Для обычного человека прием добавки позволяет не только поддерживать иммунную систему и бороться с оксидантами, но и хорошо выглядеть: витамин С принимает участие в образовании коллагена. Спортсменам прием добавки рекомендован по той причине, что она позволяет уменьшать негативные последствия тренировочного стресса, а заодно и ускорять процесс восстановления.

Стоит отметить тот факт, что прием высоких доз аскорбиновой кислоты не убережет вас от простуды. Но вот благодаря такому шагу простуда пройдет быстрее. Данное утверждение подтверждено результатами многих клинических исследований. Нужно отметить и другой факт. Если вы все равно простыли, то запасы витамина, который есть в организме, очень быстро истощаются, и необходимо их пополнять.

Витамин С работает как и кофермент многих ферментов. Говоря проще, без его наличия в достаточном количестве биохимические реакции не могут протекать так, как должны: коллаген образуется в недостаточном количестве, жиры не так эффективно окисляются в митохондриях, некоторые нейромедиаторы синтезируются в недостаточном количестве…

Для бодибилдеров интересно свойство витамина снижать мышечную боль, вызванную тренировочным стрессом. Минимальная дозировка, которая проявляет такие свойства — 1 грамм. Это без учета того количества, которое есть в продуктах питания. Предыдущие исследования не давали таких результатов по двум причинам. Первая: подопытные принимали менее одного грамма. Вторая: они принимали аскорбат с другими нутриентами, которые нивелировали свойство витамина. Так что если вы хотите гарантированно получить все полезные свойства, рекомендуем купить витамин С в виде монодобавки с дозировкой не менее 500 мг.

Побочные эффекты

Данный витамин относится к группе водорастворимых. Это означает, что он не накапливается в организме, а его излишки выводятся из организма с мочой. Теперь понятно, почему передозировка им практически невозможна.

В тех исследованиях, в которых подопытным давали сверхвысокие дозировки, все побочные эффекты сводились к диарее. Но это не означает, что витамин можно употреблять в неконтролируемых количествах: придерживайтесь тех рекомендаций, которые дает производитель.

Взаимодействие с другими веществами

Аскорбиновая кислота довольно активно взаимодействует с другими витаминами. Так, она усиливает восстановительный эффект витамина Е, еще одного сильного антиоксиданта. Такой тандем приводит к появлению синергетического эффекта: клеточные мембраны окисляются еще меньше, а свободных радикалов образуется еще меньше.

С некоторыми минералами витамин С тоже активно взаимодействует. Так, одновременный прием аскорбинок и железа или цинка повышает биологическую доступность последних. Неплохой повод купить витаминно-минеральный комплекс!

Как принимать витамин C?

На сегодняшний день рекомендованная суточная доза составляет:

● 90 мг для мужчин;
● 75 мг для женщин.

В теории такое количество довольно просто набрать из обычных продуктов, которые есть в нашем рационе. На практике все несколько сложнее. Начать стоит с того, что за последние 100 лет все продукты стали содержать в себе меньше витаминов, минералов и других полезностей.

Второй факт, который стоит отметить. Одна выкуренная сигарета разрушает эту самую суточную дозу витамина. Третий факт: природный витамин С содержит в себе семь изомеров аскорбиновой кислоты. Недорогие синтетические витамины — только один. Прием такой добавки приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Так что если вы решили дополнить свой рацион добавкой, не ведитесь на дешевизну препарата.

Добавим сюда стрессы, физическую активность, и получим в итоге результат: рекомендованной дозировки не хватит, чтобы покрыть потребность организма.

Те добавки, которые сегодня есть, предлагают 500 мг витамина в одной таблетке. Производитель считает, что этого хватит для покрытия потребности. Но регулярно тренирующимся спорстменов этого недостаточно. Именно поэтому можно найти дозировку и в 1000 мг.

Вывод

Человеческий организм не способен синтезировать витамин С. Мы можем получать его только извне. Проще всего сделать это, включив в свой рацион свежие фрукты и овощи:

● болгарский перец;
● смородину;
● петрушку;
● черемшу;
● киви;
● цитрусовые.

Если нет возможности регулярно кушать эти продукты, стоит купить витамин С в виде добавки. Обращайте внимание на добавки известных брендов. Дешевые синтетические витамины будут не только бесполезны для вас, но могут нанести вред. Будьте здоровы!